소중한메추라기9
소중한메추라기921.03.07

사랑니를뽑아야할까요?걱정이네요

사랑니가 누워있기도하고 지금 4개중한개가

충치가심하게 끼어있는데 아프진않구요 사랑니가

나온지는 3년정도된거같아요

지금 교정도하고있고 군대복무중이라서

교정은한4년했는데 끝날기미가안보여서 고민이네요

뽑아야할까요?

  • 사랑니가 누워있기도하고 지금 4개중한개가

    충치가심하게 끼어있는데 아프진않구요 사랑니가

    나온지는 3년정도된거같아요

    지금 교정도하고있고 군대복무중이라서

    교정은한4년했는데 끝날기미가안보여서 고민이네요

    뽑아야할까요?

    ->

    사랑니가 곧게 나있고 충치가 없고 관리가 잘되어있다면 안뽑으셔도됩니다만,

    다른이빨을 건드리거나, 심한통증, 충치 등의 상태이시면 뽑으시는것을 추천드립니다.

  • 교정 중에는 뺄 수 있을 지는 모르는데

    확실한거는 사랑니가 충치가 생겼다면 충치가 옮겨 질 수 있습니다

    특히 누워 있는거 충치는 이에 머리에서부터 생기기때문에

    뽑는 게 좋을 것 같습니다

    저도 이빨이 누워진 사랑니를 2개를 뺐었는데

    그 이빨들이 계속 자라면 뿌리가 신경근 쪽으로 건들려지면 아픕니다

    제가 그때 깨달아서 그때서야 뽑으러 갔는데 일반 치과병원에서 안뽑아줘서 대학병원가서 뽑았었습니다

    2주간 실밥 때문에 아파 죽는 줄 알았습니다

    덕분에 강제 다이어트도 했구요

    일단 뽑을 수 있으면 빨리 뽑으세요

  • 충치가 심하게 껴있으면 뽑으셔야합니다.

    사랑니의 충치균으로 인해 어금니까지 영향을 미쳐서 뽑게 된다면

    사랑니는 없어도 크게 문제가 되지 않지만 어금니의 경우 임플란트 시술을 받으셔야 하기에

    서둘러 뽑으시길 바랍니다.

    나중에 틀니 때문에 안뽑으시는 분도 있다고 알고 있는데 충치가 심하면 무조건 뽑으셔야 합니다. 물론 충치치료가

    확실히 된다면 뽑지 않으셔도 됩니다.

    답변에 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

  • 사랑니 발치에 대하여 질문주셨습니다.

    현재 사랑니는 4개이고 모두 매복사랑니이거나 몇 개가 매복 사랑니인 것으로 추측되고 한 개가 충치가 심하게 있군요.

    매복 사랑니의 경우 발치하는 것이 좋으며 질문자분의 경우 충치까지 있다하니 가능한 빠른 발치를 추천드립니다. 충치의 경우 해당 치아뿐만아니라 주변치아까지 썩게 만들기 때문에 서둘러 치과에 방문하시길바랍니다.