신경과·신경외과의료상담
호탕한오색조80
호탕한오색조8021.03.17

신생아는 고통을 얼마나 느끼나요?

저희아이가 얼마전에 메롱을 했는데,

혀 끝이 약간 하트모양이었습니다.

혀유착증, 설소대 짧음 등의 증상으로 간단한 수술을 했어요(발음 등의 문제가 걱정되서요)

최대한 신생아가 어릴때 하면 수초내에 시술이 끝나고 비교적 고통이 덜하다고 들었어요

특정나이 이상이면 전신마취를 해야한다 더라구요

신생아임에도 아이가 많이 울었고 피도많이났습니다.

신생아는 고통을 얼마나 받나요? 너무딱해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아라고 고통을 느끼지 않는 것 아니고 똑같이 느낍니다. 다만 어린 나이에 겪은 고통이 추후 기억이 나지 않길 바랄 뿐이지요.

    부디 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. 좋은 하루되세요.