역사학문
진득한등에231
진득한등에23122.09.04

조선시대 공노비 운영사항에 궁금합니다.

안녕하세요. 조선시대 노비제도에는공노비와 사노비제도에는되었는데 특히 공노비는 어떻게 운영되었고 적절한 급여를 받고 어떻게 생활 하였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    공노비 : 국가기관이나 왕실에 소속된 노비

    사노비 : 개인이 소유하는 노비인데 솔거노비와 외거노비로 나뉨

    부모 중 한 쪽이 노비이면 그의 자손은 무조건 노비의 신분이어야 하는 제도가 있었는데 나라에서는 노비의 기본인권을 보장했습니다. 노비출신 이지만 재산을 가질 수 있었고, 재능을 인정받아 업적을 남긴 노비도 있었습니다

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    공노비는 공공기관에 속해있었고 사노비는 개인이 소유했었는데요. 그리고 사노비가 공노비가 되는 경우도 있었는데요. 노비를 소유한 자가 대역죄를 지으면 그 재산이 몰수되었고 사노비는 공노비가 되었습니다. 공노비는 무급이어서 따로 급여가 없었는 것으로 보입니다. 그래서 공노비들이 무급으로 노동을 착취당하는 것을 가장 힘들어했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    공노비는 사노비에 비해 생활이 좀 나았늡니다. 한양에 있는 노비는 대부분 궁이나 관에 소속되어 선상노비로서 자신의 가계를 꾸렸습니다. 공노비는 전쟁에 의해 정복활동의 결과였으나, 조선에서는 특정 범죄를 저지른 사람과 그가족이 주를 이루었습니다. 반역, 강도, 강상죄 등이 그 사례였습니다. 지방에서는 선상노비나 납공노비가 있었는데 선상노비는 노동력을 제공하는 것으로 살림살이가 어려웠습니다. 납공노비는 노가 면포 2필, 비가 한포반을 일년에 내면 되었는데, 이들은 독자적 경제활동이 가능해 비교적 살림이 괜찮았습니다. 이들이 내는 면포와 저화가 국가재정의 상당한 역할을 하었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    공노비는 소속기관에 따라 왕실의 내노비, 행정기관의 시노비로 분류됐습니다.

    이들은 과거에 합격해 관리가 된 관원과는 다르게 정식 봉급은 받지 못했고, 생활비 정도만 받았을 걸로 추정됩니다.