역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 관노비들은 어떤 일을 하였으며 그들의 생활은 어떠했나요

안녕하세요 조선시대에 관노비들이 어떠한 일을 하였는지 궁금한데요 그리고 관노비들의 삶은 어떠했는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.10

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    관노비는 입역노비와 외거노비로 구분합니다. 입역노비는 공노비 중 하나로, 궁중과 중앙관청, 지방관아에서 잡일을 하면서 급료까지 받았던 노비입니다.

    외거 노비는 납공 노비라 하며 독립적인 생활을 유지하였으며, 신역(身役)을 직접 제공하지 않는 대신 상전에게 포나 쌀 등 신공을 납부하여야 합니다.