유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.29

아이 성교육은 어떻게 시작해야 할까요?

제가 어렸을때는 성교육이라는 것을 받아본적이 없어서 아이들 성교육은 어떤식으로 시켜야 할지 모르겠어요. 아이 성교육은 어떻게 시작을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 몸에 호기심을 가지기 시작할 때 성교육관련 동화책이나 영상을 활용하여 교육을 시작하면 됩니다. 내 몸의 소중함, 남자와 여자의 다른 점 등을 주제로 시작하시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육을 어떻게 시작해야 하는지가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    요즘 만화 형태로 되어 있는 why 시리즈 중에 '사춘기와 성'이라는 책도 나와 있습니다.

    초등학생들이 읽으면서 성에 대한 궁금증을 스스로 탐구해 나가더라고요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육은 개방적이고 밝은 분위기에서 해주세요. 아이의 연령에 맞는 정보와 용어로 성기능, 몸의 변화, 생리 등을 설명해 주세요.

    동영상자료나 도서를 활용하여 함께 읽는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 성교육의 기본은 자기 몸을 소중히 여기고, 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    아기가 어떻게 생겨나는지를 알려주시면서 신체 각 명칭과 그 신체가 하는 역할에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    성교육 동화 및 성교육 영상을 함께 보면서 아이에게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이성교육법

    1.학교나 미취학시는 원에서 실시

    2.청소년기관 프로그램참여

    3.책이나영상을 보면서

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성교육은 신체의 기능부터 설명해주시는 것이 좋다고

    합니다. 아이들이 이해할 수 있도록 쉽게 설명하시는 것이 중요합니다.

    관련 동영상이나 책등을 통해 아이 눈높이 설명이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교에서 접할 수 있는 신체의 발달과 성에만 초점을 맞추고 교육을 하기 보다는

    아이들에게 건강한 성 가치관을 만들어 주는 것이 무엇보다 중요합니다

    평소에 아이들과 건강한 성에 대한 이야기를 터 놓고 이야기를 할 수 있는 환경이 되어야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 관심이 있을때 시켜주시면 좋으며

    영상이나 책 혹은 관련 교육기관에서 교육을 받도록 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유튜브에 성교육 관련 좋은 영상들도

    많아요 아이와 이것을 같이 보시면 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성교육과 같은 경우 책을 사셔서

    부모님이 먼저 일고 아이에게 이를

    설명하는 방법으로 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 남 녀의 차이점을 알게 되는 4살 정도부터 시작하면 좋답니다

    성교육 동화책을 읽어주시고, 성교육 동영상 자료도 함께 보면서 아이와 이야기를 나누는 것도 도움이 됩니다