유아교육육아
미소천사
미소천사23.01.23

어린아이 성교육을 어떻게 가르쳐야할까요?

아직 어리지만 그래도 조기성교육이 필요하다고 생각합니다 그런데 막상 교육을시킬려른데 어디서부터 어떻게 가르쳐야될지 막막합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    자녀의 조기 성교육은 바람직합니다.평상시 놀이나 목욕등으로 자연스럽게 이야기 나누며 교육해주는것이 좋습니다.그리고 성교육 관련한 그림책(ex)엄마가 알을 낳았대!!)등 또는 셩교육 관련 동영상을 같이 시청하면서 이야기 나누는것도 해보시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육을 어떻게 시켜야 하는지가 궁금하군요.

    아이의 성교육의 목표라고 하면

    자신의 몸의 명칭을 알고, 자신의 몸의 소중함을 인식하고 더 나아가 다른 사람의 몸의 소중하다는 것을 알게 하는데까지 나아가는 것입니다.

    아무런 매체 없이 부모님이 아이와 대화를 통해서 교육을 실시하는 것은 쉽지 않습니다.

    따라서 성교육 관련 그림책이나 동영상을 감상하고 자연스럽게 대화를 나눈다면 좀 더 손쉽게 접근할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 성교육에 관련 된 책을 사주시고

    이를 읽게 하시고 부연설명을 해주는 방향으로

    교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다. 그리고 성교육은 같은 동성의 부모님이 해주시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생식기 명칭에 대한 교육을 먼저 해보세요.

    성기에 대해 만져보거나 그림을 그려가며 설명하는 것이 좋습니다.

    어른 생식기와의 비교하여 남녀 생식기 차이에 대한 질문에 대해

    진지하게 설명하면서 장난치거나 흉보는 것이 아닌 귀중하고 소중한 것이라는

    개념을 심어주시는 것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육을 시작하는 시기는

    남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4세경에 시작하는 게 좋을 것 같아요

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.