양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.03.22

아이 성교육을 어떻게 해주는것이 좋을까요>>

안녕하세요 초보아빠입니다

다름이아니라 이제 아이에게 성교육을 해주고 싶은데

어디서부터 어떻게 시작해야할지 모르겠어서 도움을 요청하고자 합니다

어떤식으로 하는것이 아이가 이해하기 쉽고 자극적이지 않을까요??

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육의 경우에는

    전문가가 아니시다보니

    잘못된 정보전달은 아이에게 혼란을 줄수도 있습니다

    그렇기때문에 따로 공부를 하시거나

    교육서적이나 자료를 활용하여

    하시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 가장 좋은 시기는 아이가 4~5세 경이 됐을 때입니다. 이르다고 생각할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 해소해주는 것이 바람직하다고 하죠.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육에 관해 궁금하시군요

    6~7살 정도의 나이가 되면 자신의 신체와 이성의 신체가 왜 다른지 궁금해 할 시기 입니다.

    부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대~ 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 생각하셔야 합니다

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같아요.

    요즈음엔 오은영 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성교육은 일회성으로 성 지식을 전달하는 데 그치지 않고, 자녀 신체 및 마음 발달에 맞게 지속적이고 일관된 훈련을 통해 이루어져야 합니다. 성교육은 대인 관계, 공감 능력, 상호 존중을 기본으로 하는 만큼 아이의 부모님이 해주시는 것이 좋아요. 저도 아이가 질문을 많이 했기 때문에 성교육 전문가가 될 수 있었거든요. 아이가 잘못된 성 지식을 인터넷을 통해서 배우지 않길 바라신다면 부모가 먼저 시대가치를 따른 성과 젠더에 대해 공부하고 아이와 함께 토론해 보는 자리를 마련해 보는 것이 좋습니다.

    어렸을 때부터 성을 떠나서 다양한 삶의 일상 이야기를 나누는 과정이 필요합니다. 그래야 아이가 성에 대해서도 거부감 없이 말할 수 있어요. 가장 중요한 것은 아이들이 ‘믿을 수 있는 어른’과 성에 대해 말할 수 있는 분위기가 형성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    책이나 영상을 이용해서 성교육을 해보시는 것은 어떨까요? 아이들이 보다 쉽게 받아들이고 이해하기도 쉬울것입니다. 또 같은 성의 부모님이 아이에게 성교육을 해주시면 아이의 이해를 더 쉽게 유도 할 수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    10살 이전이라면 남자와 여자의 다름과 차이를 인지시켜 주시길 바랍니다. 남자가 해야할 것, 여자가 해야할 것 여자와 남자의 다름과 차이만 인지시켜주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육의 경우에는 부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면 잘못된 성교육으로 이루어질 가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 자료등을 활용하셔서 교육을 하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다