탈퇴한 사용자

옛날 사람들은 비가 오면 어떤걸 입었나요?

옛날에는 비가 오면 요즘처럼 우안도 없고 우의도 없었을텐데 아주 오랜 옛날에 비가 오면 사람들이 우의 대신 어떤걸 입었었는지 궁금합니다

  • 날렵한직박구리80
    날렵한직박구리8023.01.07

    안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    머리에 갓은 지삿갓을 쓰고,옷은 도롱이를 입고(걸치는게 맞을것 같음), 신은 나막신을 신었죠.

    갓은 한지에 기름을 먹인것이고, 옷은 짚으로 얼기설기로 만들어서 한쪽으로 빗물이 흐르게끔 만들었고, 신은 나무로 속을 파내서(소나무,오리나무) 굽을 높게 만든것을 신었습니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    조선시대에도 우장이라고 해서 삿갓대신에 머리에 삿갓비슷하게 생긴 것과 우의기능을 하는 겉옷이 있었습니다.