경제정책경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.11

미국의 CPI 값이 예상보다 높게 나왔는데 어떤 악영향이 있나요?

어제 밤에 발표되었던 미국의 CPI 값이 예상치인 3.2 프로보다 높은 3.4 프로가 발표되었습니다.

이렇게 미국의 CPI 값이 예상치 보다 높은 경우 어떤 문제가 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    12월 미국 소비자물가지수(CPI)가 시장 예상치를 웃도는 상승률을 보였다. CPI가 시장 예상치를 상회함에 따라 조기 금리 인하 기대감이 수그러들 것이라는 관측이 나온다. 이로 인해 선물 등 시장도 하락세로 전환했다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • CPI가 예상 보다 높게 나온다면 금리 인하 시점이 예상했던 것 보다 더 늦춰질 수 있습니다.

    • 이로 인하여 금리인하를 조기에 할 것으로 예상했던 사람들의 실망매물이 출현 될 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 시장의 CPI 예상치를 상회하였기에

    이에 따라서 금리인하 시점이 뒤로 밀릴 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI값이 예측치였던 3.2%보다 높은 3.4%가 나왔으며 전월인 3.1%보다 상승하는 추세를 보이면서 미국의 기준금리 인하에 대한 기대감이 점차 옅어지는 모습을 보이고 있어요. 이렇게 인플레이션율이 상승하게 되면 미 연준이 목표로 하는 2%대에 도달하는 시기가 점차 늦춰지면서 경기침체에 대한 우려가 점차 커질 수 밖에 없는 상황이 되어 긴축으로 인한 경제침체가 더욱 심해질 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI 값이 예상보다 높게 나오면, 물가 상승 압력이 높아질 수 있습니다. 이는 소비자들이 물가 상승으로 인해 더 많은 비용을 부담하게 되고, 소비력이 저하될 수 있습니다