이비인후과의료상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.04.15

혀가장자리에 치아모양 그대로 눌려있는 지국은 왜 그럴까요?

가끔 보면 혀에 치아 모양 그대로 눌린자국이 보일때가 있습니다

일부러 입을 꼭닫고 힘을 주고 있는것도 아닌데 그런자국은 왜 생기는걸까요?

혀에 무슨 문제가 있는걸까요?

아니면 치아에 문제가 있는건지...

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 상대적으로 크거나 치아를 강하게 물고 있는 습관이 있는 분들의경우 혀 옆에 압흔이 나타날수 있습니다.

    이런 증상은 통증을 유발하지 않는다면 큰 이상이 없어요.

    평소에 치아를 살짝 띄우고 있는 습관을 줄이시면 그런 흔적을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치흔설은 보통 스트레스, 만성피로로 인한 혀의 복원력이 저하되는 경우, 당뇨나 고혈압, 갑상선질환, 위장장애로 인하여 생길 수 있습니다.

    또한 긴장할 때 혀로 치아를 미는 습관이 있을 때에도, 혀에 치아자국이 날 수 있습니다.

    또는 폐경기의 여성에서 여성호르몬의 수치가 변하면서 생길 수 도 있습니다.

    보철물이 너무 혀쪽으로 위치하는 경우에도 생길 수 있지만, 흔하진 않습니다.

    스트레스, 피로를 풀어주는것이 좋으며, 수분을 충분히 섭취하시면 도움이 됩니다.

    증상이 지속된다면, 구강내과 전문 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀 가장자리에 치아모양대로 눌린자국이 궁금하시군요.

    입안의 혀 사이즈는 사람마다 다른데 혀가 큰 사람들에게서 혀 가장자리에 치아모양대로 자국이 남기도 합니다.

    이상이 있는것은 아니니 걱정하지않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀에 치아모양을 그대로 박혀 있어서 걱정이 되시는군요

    한방에서는 설진 이라는 진찰을 봅니다

    혀의 모양을 보는 건데요

    이런형태는 치흔설이라고 합니다

    치흔설이 생기는 이유는 여러 가지가 있을 수 있는데 일반적으로 많이 파로하거나 혀가 붓는 경우에 생길 수 있습니다

    하지만 정확한 진단은 진맥과 그리고 혀의색깔 모양 괘양 유무으로 판단을 하니 우선 가까운 한의원에서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 둘러싸인 혀가 있는 공간에 비하여 혀의 크기가 클때 혀가 눌려서 있는 경우가 있습니다 이때 혀가 자주 씹힌다거나 그런 증상이 있지 않으면 신경쓰지 않으셔도 됩니다 혀가 자주씹히는 증상이있으면 그쪽 주변의 치아의 형태 수정이 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상은 혀에 압흔이 생긴 것으로, 입을 꽉 다물거나 이를 꽉 무는 경우, 또는 혀의 크기가 악궁의 크기에 비해 큰 경우 등에서 쉽게 나타날 수 있습니다. 병적인 증상은 아니며, 자고 일어 났을 때 얼굴에 베게 봉재선이 찍히는 것과 같이 눌림으로 인한 증상으로, 특별한 치료가 필요하지는 않습니다.