기타 육아상담육아
다니다니
다니다니23.03.07

아이가 이유식을 잘 안먹으려고 하는데 방법이 없을까요?

떡뻥이나 과자 같은 건 좋아해요. 그렇다고 과자를 더 먹일 수는 없고.. 스푼으로 떠 먹는 형태 자체를 거부하는 거 같은데 어떡하면 좋을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 식재료와 요리 방법을 시도해보세요.

    아이에게 맛있고 다양한 옵션을 제공하여 식사를 더욱 흥미롭게 만들어주세요.

    신선한 과일, 야채, 단백질과 탄수화물을 포함한 다양한 식재료를 활용해보세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 안먹는다고 떡뻥이나 다른 간식을 주게 되면 이유식은 더 안먹게 됩니다.

    일단 간식을 끊고 이유식을 안 먹는 이유를 찾아야 합니다.

    이유식의 입자나 질감을 조절해 보시고 그래도 안먹으면 시판 이유식을 먹여보세요.

    시판 이유식은 육수를 진하게 사용해 고기 향이 많이 나서 아기들이 잘 먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 안 먹는다 라면 당분간 간식을 아이에게 제공하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이에게 이유식을 다 먹이려고 하지 마시고 조금씩 먹여보도록 하세요. 아이가 입을 조금 벌리면 이유식을 주고 이유식을 거부한다면 이유식을 정리하도록 하세요. 행여 아이가 배가 고플까봐 걱정 된다고 간식을 입에 넣어주거나, 손에 쥐어 주어서는 안됩니다.

    아이가 배고파 하면 이유식을 조금씩 주세요. 직접 이유식을 먹이지 마시고 아이의 손에 수저를 쥐게 하여서 직접 떠먹는 방법으로 이유식을 제공하시는 것은 어떨지 싶네요,.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양한 형태를 이유식을 제공을 하여

    아이의 선호도를 알아보신 후에 그러한

    이유식을 제공하시면 보다 도움이 될 것입니다.