기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.13

결명자차를 마시면 눈에 얼마나 좋은가요?

결명자차를 먹으면 눈이 좋아진다고 하는데 정말인지 궁금합니다.. 그리고 결명자차 를 매일 먹는 물로 대신 마셔도 괜찮을까요?.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    결명자라는 뜻은 눈을 밝게 해 주는 씨앗이라는 뜻입니다. 그래서 눈의 건강에 도움이 됩니다.

    눈이 충혈되고 붓고 아프고 눈물이 나는 증상들을 치료해주고, 야맹증에 또한 좋습니다.

    결명자차에는 비타민A와 베타카로틴이 함유되어있어서 눈의 피로와 시력 개선에도 효과적입니다.

    또 평상시에 안구건조증과 녹내장에도 도움이 됩니다.

    결명자차는 효능도 많지만, 부작용또한 있습니다.

    결명자는 여러가지 약효가 높아 너무 많은 양을 마시면 안좋을 수 있습니다.

    하루에 3잔 정도가 적당할 듯 합니다.

    차가운 성질을 가지고 있기 때문에 설사를 자주 하시는 분들은 피해 주시는 게 좋습니다.

    그리고 또 장염이나 대장 증후군을 앓고 계신 분도 피하시거나 전문가와 상담 후에 섭취하는 게 바람직합니다. 또한, 결명자차는 혈압을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 저혈압이신 분들은 어지러움이 생길 수 있습니다. 결명자는 생으로 드시면 설사를 유발할 수 있기때문에 잘 볶은 결명자를 차로 우려서 섭취하셔야 합니다.

    이렇게 결명자차의 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데,누구에게는 득이 되고 누구에겐 독이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    결명차를 드시면 눈에 좋은 영양성분이 있기 때문에 매일 꾸준히 드시면 좋습니다.

    하지만 물로 드시는것은 좋은 방법은 아닙니다.

    물은 물로만 드시는것이 몸에 좋습니다.