토목공학학문
탈퇴한 사용자

갯벌은 어떻게 해서 생기는 건가요?

바다에 있는 갯벌같은 경우 어떻게 생성되는 건가요? 그 갯벌의 모래성분에는 어떤것이 있는건지.

갯벌이 생기는 과정이 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    육상에 있는 퇴적물이 강이나 하천을 통하여 바다로 유입되고

    이 유입된 입자가 바닷가에 오랜시간 퇴적되며

    갯벌이 형성되게 됩니다

    갯벌의 입자는 모래성분은 아니며 고운 입자의 펄 성분입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.24

    갯벌은 육지의 흙이 비에 의해 침식되어 강이나 하천으로 운반되면서 형성되기 시작합니다.

    운반된 흙 중 가벼운 입자들이 강하구로 유입되면서 바다까지 흘러가게 되고,

    이 유입물이 퇴적물로 쌓이면서 갯벌이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    갯벌은 지구와 달이 서로 당기는 힘, 즉 인력 때문에 만들어집니다. 지구에서 달과 일직선인 지점에서는 달이 당기는 힘 때문에 바닷물이 몰리게 되는 밀물 현상이 일어나고 다른 쪽에는 물이 빠져나가는 썰물 현상이 일어나게 되는데, 이 썰물이 일어나는 쪽에서 갯벌이 만들어지게 되는 것입니다. 그런데 달이 사라진다면 밀물과 썰물 현상이 생기지 않으므로, 당연히 갯벌도 만들어지지 않게 될 것입니다. 그렇게 되면 갯벌에 살던 수많은 생물들이 모두 죽게 될 것이고, 그로 인해 바다 생태계에도 큰 변동이 일어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    갯벌은 달과의 인력으로 인한 조수간만의 차에 의해서 나타납니다. 물이 갑자기 빠져나가면 그에 의해 바닥이 드러나면서 갯벌이 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다가 있다고해서 무조건 갯벌이 생기는건 아닙니다

    수심, 조석간만 차이, 퇴적작용, 유속등의 갯벌 형성 원인이 갖추어져야 갯벌이 형성 됩니다.

    그리고 우리나라 서,남해안에는 갯벌이 있지만, 동해안에는 갯벌이 없답니다