화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.01

바닷물을 끓여 소금을 생산하는 과정이 궁금해요~

호기심이 생겼는데, 냄비에 바닷물을 떠서 끓이면 소금이 생산되나요? 바닷물을 끓이는 과정에서 얼마나 많은 양의 소금이 생산되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    냄비에 넣은 바닷물을 증발시키면 소금을 얻을 수 있습니다.

    바닷물은 물이 96.5% 정도고 3.5% 정도가 물에 녹은 염류이고, 그것의 85.6%, 즉 3% 정도가 염화나트륨(NaCl)입니다.

    바닷물을 끊이는 양에 따라 얻는 소금의 양도 달라집니다.