새까만펭귄256
새까만펭귄25620.10.13

20대 사회초년생이 할수 있는제테크방식에는 무엇이 있나요

20대 사회 초년생이 할수 있는 제테크가 있을까요

적금 혹은 주식 펀드와 같은 것들 말고 조금 특이하거나 못들어봤을 법한 제테크 방식을 알고 싶습니다 요즘 따라 제테크에 관심이 가는데 방법좀 알려주세요

  • 적금이나 주식 펀드를 빼면 남는건 파생상품이랑 채권정도가 있겠네요

    1. 파생

    쉽게 접근할수 있는 구조화 상품(파생)은 대표적으로 ELS나 ELB가 있는데요 특정 주가지수나 원자재 지수의 변화에 따라 수익을 배분받는 구조 입니다. 정확한건 유튜브나 검색사이트에서 찾아보면 잘 나와있습니다.

    쉽게 설명하면 주가가 오르거나(낙아웃콜) 떨어지거나(낙아웃풋)일정 범위내에서 오르거나 떨어질때(낙아웃콜풋) 일정 조건을 만족하면 이자가 지급되는 형식입니다. ELS와 ELB의 가장큰 차이는 원금보장여부 입니다. ELS는 원금 비보장형이나 부분보장형이 많고 ELB는 원금보장형 상품입니다. 예금이나 적금에 비해서는 수익이 많이나지만 원금손실이 날수있는 상품입니다.

    만약 관심이 있으시면 은행에서 가입하지 마시고 증권사를 통해 직접 가입하시는게 수수료 부분에서 훨씬쌉니다.

    2. 채권

    채권이라고 하면 국채나 사채를 구입할 수 있습니다. 국채는 개인이 직접사기에는 힘든 부분이 있으니 은행을 통해 환매조건부채권(RP)를 매입하시는 방법이 있고 아니면 채권형 펀드에 가입하는 방법도 있습니다. 사채는 은행을 통해 매입할 수 있습니다. 국채와 사채의 차이는 안정성과 이자에서 차이가 있습니다. 국채나 지자체에서 나오는 채권은 사실상 원금보장과 같지만 사채는 원금비보장형 입니다. 이외에도 미국 주식시장을 통해 미국 국채ETF를 매입하는 방법도 있습니다. 국채의 장점은 주식과 함께 투자하면 위험을 헷지 할 수 있다는 점입니다. 주식은 보통 경기 호황일때 상승하고 불황일때 하락하지만 채권은 반대로 움직입니다. 그러니 주식과 채권에 적절히 분산 투자하시면 경기에 상관없이 수익을 내실수 있습니다.

    이외에도 해외선물이나 FX 같은 고위험 투자나 양도성예금증서(CP) 은행표지어음 같은 상품도 있습니다. 아니면 부동산 관련 펀드 리츠도 있겠네요

  • 안녕하세요.

    특이한 재테크 원하신다고요?? 솔직히 말씀드리면 요즘 콕박으로 인해 주식, 비트코인 많이들 하시는데 저도

    하고는 있지만 그렇게 수익률이 놓은것은 아니라서 권해드리고 싶지는 않고 특이한 재테크를 원하신다고 하시니

    제가 하고 있는것 하나 알려드리겠습니다.

    PM 투자 입니다. (예를 들어서 $ 100 달러 투자하고 7일마다 $ 2달러를 평생 지급해 주는 시스템 재테크 입니다.)

    저는 30개 정도 투자를 하고 있는데 물론 다 같은 시스템은 아니고 매주 2%, 매일 0.5%, 평생매일 0.2% 등 줍니다.

    한 사이트 예를 들어서 제가 지금 OOOO 사이트 $ 2000 투자하고 있는데 매주 $ 40 이자를 받고 있습니다. (평생)