가지런한오소니23
가지런한오소니2323.12.25

환율이 낮으면 장단점이 무엇인가요?

환율이 낮다는 것은 자국 통화의 가치가 높다는 것을 의미하는데, 이 경우에 발생하는 장단점은 무엇인가요?

환율이 낮을 때 생기는 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    환율이 낮아지는 경우 수출로 먹고사는 국가를 기준으로 환율이 낮으면(원화가치가 높으면) 수입 경쟁력이 생기는 대신, 수출 경쟁력이 떨어지게 됩니다.

    즉, 우리나라 사람들의 해외여행, 석유 수입은 유리해지나 대기업 수출에는 불리해지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    우리나라와 같이 원자재의 대외의존도가 높은 나라에서는 환율하락이 물가안정에 크게 도움이 됩니다.

    환율하락 시 경상수지 악화 될 우려가 있습니다.