물리학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.15

수영장에서 숨을 참으면 몸이 뜨는 이유는 먼가요?

제가 요즘 수영을 배우고 있습니다. 그런데 수영장에서 수영을 배울때 움직이면 몸이 가라 앉더라구요.

그래서 숨을 참았더니 몸이 물에 뜨는 겁니다. 숨을 참을때 몸에 물에 뜨는 이유는 먼가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    수영장에서 들숨을 최대한 마시고 숨을 참을 경우에는 폐에 공기가 차서 부력이 생기기 떄문에 우리 몸이 뜬다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    숨을 참게 되면서 폐에 흡입된 공기로 인해서 이로 인해 부력이 발생하여 물에 뜨게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 수영장에서 숨을 참으면 몸이 뜨는 이유는 폐에 공기를 채우고 참는 동안 체중이 가벼워지기 때문입니다. 인체는 물보다 공기에 뜨는 경향이 있기 때문에, 폐에 공기를 채우면 몸이 뜨게 됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람의 부력은 인체의 주요 성분인 뼈, 근육, 지방 등의 비율에 따라 결정됩니다. 지방이 물보다 밀도가 작으므로 지방이 많을수록 물에 잘 뜨게 되는 것입니다. 또한 폐의 용량에 따라서도 부력은 변할 수 있으며, 밀도가 큰 유체는 밀도가 작은 유체에 비해 물체에 훨씬 큰 부력을 줍니다.

    원래는 가라앉아야 정상인 사람은 폐에 공기가 20% 채워져 있기 때문에 튜브와 같은 역할을 합니다. 따라서 부력을 높여주기 때문에 물에 뜰 수 있는데요. 95%는 가라앉고 나머지 5% 정도는 수면에 떠서 물 밖으로 나오는 부분이 많지는 않기 때문에 숨을 쉬기 위해서는 팔을 젓거나 물장구를 치는 등의 노력이 필요합니다.

    출처 : 사람은 어떻게 물에 뜨는 걸까요? - 국가과학기술연구회

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    숨을 참을 때 몸이 물에 뜨는 이유는 폐에 공기가 채워져 몸의 부피가 증가하고, 폐의 공기는 물보다 가벼워서 몸을 위로 밀어 올리는 효과를 가져오기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리의 몸의 밀도는 물보다 가볍습니다. 물보다 가볍기 떄문에 부력으로 물에 뜨게 되는데 힘을주면 가라앉죠

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    수영을 하다가 숨을 참으면 몸이 물에 뜨는 이유는 우리 몸의 부력과 관련이 있습니다. 일반적으로 우리 몸은 물에 뜨는데, 그 이유는 우리 몸의 밀도가 물보다 작기 때문입니다. 따라서 우리 몸은 물에 떠 있게 됩니다.

    수영을 하다가 숨을 참으면 가슴과 폐가 공기로 가득 차기 때문에 몸의 부피가 증가합니다. 이로 인해 몸의 총 부피가 증가하여 부력이 증가하게 됩니다. 이는 몸이 물에 뜨게 하는 힘을 높여주게 됩니다. 따라서 숨을 참으면 몸이 물에 뜨게 되는 것입니다.

    수영을 하면서 적절한 호흡을 유지하고 숨을 참지 않는 것이 중요하며, 숨을 차는 것은 안전에 위험을 초래할 수 있으므로 피해야 합니다.