비오는날 우산
비오는날 우산23.09.02

ETF가 무엇인지 자세히 알고 싶습니다

주식이나 제태크를 하다보면 ETF라는 말이 무척 많이 봅니다. 주린이라서 정확한 개념이 없는데,ETF란 무엇인지 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품으로.

    투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스펀드와 주식을 합쳐놓은 것이라고 생각하면 되어요.

    최근에는 시장지수를 추종하는 ETF외에도 배당주나 가치주 등 다양한 스타일을 추종하는 ETF들이 상장되어 인기를 얻고있습니다.