약 복용약·영양제
남다른염소265
남다른염소26522.08.24

빈속에 진통제를 먹으면 안좋은가요?

나이
성별
남성

손목연골에 염증이 생겨서 진둉제가 들어간 약을 먹고 있습니다. 입맛이 없어 어제 저녁과 오늘 아침을 안먹은 상태에서 약을 먹고 떠먹는 요구르트를 먹었는데 속이 매쓰꺼우면서 어지럽고 식은땀이 나더라고요. 가까운 병원을 갔더니 약때문인거 같다고 하시면서 혹시 모르니 피검사와 심전도만 해보고 내일 결과 확인하러 오라네요. 빈속에 진통제를 먹는게 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제는 보통 소염진통제를 복용하게 되는데 해당 약을 공복에 먹으면 부작용으로 메스꺼움/속쓰림의 부작용이 생길 수 있습니다.

    해당 증상은 진통제에 의한 부작용으로 보이며, 이러한 증상이 생기면 음식을 드시거나, 제산제 구매해서 드시는 방법이 있습니다.

    향후에 진통제 드실 때에는 가급적 충분한 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우에는 빈속에 진통제 복용시 위장에 자극감을 주어 울렁거림및 위장장애를 유발할수 있기에 가능한 식후에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈속에 보통 진통제나 약을 먹게 되면 속쓰림 및 위장장애 그리고 말씀하신 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 즉 요구르트가 아닌 약에 의해서 나타날 수 있어 보이나 의사 선생님이 피검사와 심전도를 권하시는 것으로 보아 다른 원인이 있을 수 있습니다. 보통 빈속에 약을 먹으면 지금과 같은 증상이 흔하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    빈속에 진통소염제를 드시면 위에 부담이 많이 갑니다.

    아침에 야구르트도 속을 편안하게 하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈속에 소염진통제를 복용하시면 위장장애를 일으킬 가능성이 있습니다.

    소염진통제 계열 특성상 빈 위장에 자극을 줄 수 있고 속쓰림과 같은 증상을 유발할 수 있으므로

    이부프로펜 / 나프록센과 같은 소염진통제는 식후에 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제는 위장장애가 나타날 수 있어서 식후즉시 드셔야해요.

    요구르트를 먹고나서 드시면 더 심해질 수있어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤성분인지는 모르겠지만 트라마돌이 들어간 진통제인 것 같네요. 식사와 상관없이 트라마돌 성분이라면 원래 그럴 수 있어요. 물론 공복에 드시는게 좋지는 않습니다.

    다른 소염진통제 계열로 변경해보시는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염진통제와 근이완제 등으로 구성될테니 빈속에 드시면 위장장애가 나타납니다. 식후즉시 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소염진통제인 NSAIDS 성분의 경우 위염을 일으킬 수있는 부작용이 있습니다.

    소염진통제 때문일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    손목연골 염증으로 처방받으셨다면 소염진통제가 들어있을텐데 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 식후즉시 복용하셔야합니다.