투명한너구리11
투명한너구리1122.09.07

엔진오일은 얼마마다 교환해야 하나요

앞에차는 15년된 차를 아버지한테 받아서 5천 킬로마다 교환하라하셔서 했는데 신형차도 5천킬로마다 교환을 해야 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    엔진오일에 따라 차기 주입 km가 결정될수 있다고 봅니다

    일반유를 넣으면 귀하께서 보시는 5000 ~7000까지 입니다 시내주행을 많이 하실경우 5000km에 가깝습니다 이유는 출발 과 정지가 많을경우 엔진오일 회전이 자주 일어나게 되서 그렇습니다 고속도로운행을 많이 하는경우 7000km에 가깝게 하셔도됩니다

    합성유의 경유 9000~12000km로 보시면될것같아요

    이경우도 시내주행과 고속도로 주행으로범위를 보시면 될것같습니다

  • 요즘은 차 성능이 좋아져서 5000km마다 엔진오일을 교체해주지 않고

    보통 6000km~7000km 이상 타시면 교체해주셔도 괜찮습니다.

    자주 운전하지 않는 경우라면 1년에 1번씩 교체해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 리듬타는댄스요정0701입니다.

    저같은경우 자주몰지않을경우 6~8개월마다 교체하고있고

    여행기간일경우 6천km정도 운전시 주기적으로 교환하고있습니다. 제가알기론 5~7천km로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 에스메랄다입니다.

    쓰시는 차량이나 운전 방법에 따라 다르긴 하지만

    기본 5천을 주행하면 바꾸는 걸로 알고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    보통 만킬로미터마다 교환하는게 일반적입니다.

    다만 고 rpm을 쓰는 소위 말하는 밟아대는 행동을 자주할 경우 5000-8000마다 교환하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 자비로운멧토끼76입니다.

    엔진오일 또한 소모재이기때문에 주기적으로 교환해주시면 좋습니다. 평균적으로 7천에서 1만킬로 마다 교체를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    차량의 컨디션이 중요하다면 5천키로에 교체구요..

    그게 아니라면 비용을 아끼고 싶다면 8천정도에

    교체하는걸 추천드립니다

    답변이 도움이 됏길 바래요