자동차생활
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.09.14

SUV 전기자동차 번호는 따로 있나요?

얼마전에 나온 SUV 전기자동차의 번호판의 번호를 봤는데

앞번호가 2자리 인데요

전기차 번호는 승용차 번호와 다른가요?

최근에 나온 자동차의 번호는 앞번호가 3자리로 알고 있는데 왜 전기차의 앞번호는 2자리 인가요?

  • 안녕하세요. 클래식한뻐꾸기162입니다.

    자동차 등록번호판 등의 기준에 관한 고시에 의하면

    제5조(차종 및 용도구분 등의 기호)에 따르면 “① 등록번호판의 차종 및 용도별 분류기호를 다음과 같이 한다. 다만, 제2조 제2항 별표 1 및 별표 18의 등록번호판을 사용하는 승용자동차에 대해 차종별 분류기호는 01~69로 한다” 라는 항목이 있으며,

    여기서 별표 18은 전기차에 해당되어 승용 전기차는 2자리 수 번호판만을 사용할 수 있습니다.