주식·가상화폐경제
이슬처럼
이슬처럼23.12.13

공매도 제도에 대해서 알고 싶습니다

요즘 경제지에 많이 오르내리는 공매도 제도에 대해서 알고 싶습니다.

공매도가 어떻게 이루어지며 어떤장점과 단점이 있는지.

상세한 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었지만, 공매도는 현재 개인들은 공매도 기간이 60일이지만, 기관이나 외국인 투자자의 공매도 기간이 '무기한'에 가깝다는 점과 정보의 비대칭성, 그리고 개인들에 비해서 매우 저렴한 수수료등이 기울어진 운동장에 해당하기 때문에 개인 투자자들은 공매도의 문제점으로 지적하고 있어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 나한테 없는 주식을 빌려서 파는 형식입니다.

    만원인 A주식을 빌립니다. 주가가 5천원이 됩니다. 그러면 이걸 다시 사서 빌렸던 주식을 갚습니다.

    만원짜리 빌려서 5천원으로 갚으니 5천원이익이 생기는 것입니다.

    이처럼 공매도는 주가 하락을 바라고 하는 거래 행위입니다.

    장점은 과열된 주가를 식힐 수 있습니다. 회사가 거짓으로 홍보한 걸 가지고 주가가 너무 올랐을 경우 더이상의 피해자가 생기기 전에 그 실상을 밝혀 과열을 식히는 것입니다. 주가가 적정가치를 찾도록 하는 것입니다.

    단점은 이걸 악용할 수 있다는 것입니다. 일부로 나쁜 소문을 퍼트려 시장을 교란할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 가격 하락이 예상되면

    그 종목을 빌려와서 매도 후, 추후 가격이 떨어지면

    이를 사서 갚는 것으로 주식시장의 유동성을 풍부하게 하고

    거품을 제거할 수 있으나 지나친 공매도는 특정 종목의 주가하락을

    일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 없는 주식을 빌려서 현재 가격에 매도하고, 추후 주식가격이 하락했을 때 매수하여 빌린 주식을 갚을 수 있는 거래 방법입니다. 이를 통해 과도하게 주식가격이 올라가는 것을 방지할 수 있는 효과가 있으나, 상승할 수 있는 주식을 꺾어버린다는 비판도 많이 받고 있습니다.