주식·가상화폐경제
캐시배
캐시배23.08.12

공매도는 왜 생긴 것이며, 무엇이 문제인가요?

공매도는 개념과 생긴 이유와 공매도에서 발생하는 문제점과 장단점에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

공매도가 긍정적인 역활을 하니깐 허용하는 것이겠죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 대표적으로 특정 주식의 가격이 단기적으로 과도하게 상승했을 때 매도 주문을 증가시켜 주가를 정상 수준으로 되돌리는 역할을 합니다

    주식 시장 전체의 투자 심리를 강하게 위축 시키는 단점도 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 시장에서 주식 가격이 하락할 것으로 예상되는 종목에 대해 미리 주식을 빌려서 판매한 후, 가격이 더 낮아질 때 주식을 다시 사서 반납하는 거래 전략입니다. 주식 가격 하락을 예측하고 이익을 얻기 위해 사용됩니다.

    공매도는 시장의 효율성을 높이고 가격 발견 메커니즘을 돕는 역할을 할 수 있지만, 과도한 공매도 활동은 주식 가격을 과도하게 하락시키는 결과를 낳을 수 있어서 논란이 되기도 합니다. 이를 방지하기 위해 각국에서는 공매도 거래에 대한 규제를 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면, 해당 주식을 보유하지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자전략을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것이 생겨나게 된 이유는 회사가 실질적으로 보여주는 가치보다 더 높은 가격이 형성되어서 향후 투자자들의 손실이 발생하는 것을 막기 위함과 침체된 주식시장에 수급을 공급하여 주식시장의 활성화를 하기 위한 용도로 만들어졌다고 보시면 좋으세요

    그런데 이렇게 만들어진 공매도는 보통 상환기간이 60일이 정해지지만 우리나라는 상환기간이 정해져있지 않기 때문에 무기한으로 공매도를 할 수 있고 기관투자자들이 정보를 개인투자자보다 빠르게 얻어서 공매도를 하게 되면서 개인투자자들이 크게 피해를 보게 되는 상황들이 발생하게 되어서 공매도 폐지를 요구하고 있다고해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우

    주식시장의 유동성을 풍부하게 하고

    주가의 거품을 제거하는 등 하여

    긍정적인 순기능이 있어 허용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 매도자가 보유하지 않은 유가증권을 매도하는 과정으로, 해당 유가증권의 시장가격 하락으로 이익을 얻을 수 있기를 바랍니다. 그런 다음 판매자는 더 낮은 가격으로 유가증권을 다시 구입하여 차액에 대한 이익을 얻기를 희망합니다.주식은 사서(매수) 가격이 오르면 팔아서(매도) 수익을 얻는데, 공매도는 그 반대과정으로 수익을 얻는 매매 방법입니다.

    누구는(개인투자자) 오르라고 주식을 사는데, 누구는(기관투자자) 떨어지라고 주식을 팔고 있으니 싫어하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 문제점은 다음과 같이 지적됩니다

    1. 주가 하락 악순환: 공매도로 인해 주가가 하락하면 더 많은 투자자들이 주식을 매도하려는 경향이 생기고, 이는 주가의 더 큰 하락을 야기할 수 있습니다. 이는 주가 하락 악순환을 초래할 수 있으며, 시장의 안정성을 저해할 수 있습니다.

    2. 시장 조작 가능성: 일부 투자자들이 공매도를 통해 주가를 인위적으로 조작할 수 있는 가능성이 있습니다. 이는 시장의 공정성과 신뢰도를 저하시킬 수 있습니다.

    3. 기업의 안전마진 침해: 공매도로 인해 기업의 주가가 급락하면 기업의 안전마진이 침해될 수 있습니다. 이는 기업의 자금 조달과 경영 활동에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.