물리학문
탈퇴한 사용자

일반 바닥과 얼음의 마찰력 차이가 있는 이유가 뭔가요?

물이 얼면 얼음이 되는데, 이 위 표면은 매우 미끄러운데요.

일반 바닥과 이 얼음의 마찰력이 차이나는 이유가 뭔가요?

얼음만큼 매끄러운 바닥도 얼음만큼 미끄럽지는 않은거 같습니다.

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.11.05

    얼음이 미끄러운 이유는 아직 명확히 밝혀지지는 않았습니다.

    가장 많은 지지를 받는 이유는 물층 생성 이론 입니다.

    얼음 표면에는 아주 미세하게 물이 있고, 얼음 위에 올라가면 압력에 의해 물이 더 많이 생성됩니다.

    이러한 얼음 바로 위에 물로 인해 훨씬 더 미끄러워 지게 되어 마찰력이 많이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    마찰력이란 접촉하고 있는 두 물체가 서로 미끄러지려 할 때 미끄럼을 방해하는 힘을 말합니다.

    종이 위에 연필로 쓴 글씨를 지울 때에도 마찰력이 작용하고, 얼음 위를 걷다 넘어질 때에도 아주 작은 마찰력이 작용합니다. 이렇듯 마찰력은 우리가 살아가는 데 많은 영향을 끼칩니다.

    마찰력에 영향을 주는 요인은 접촉면의 거칠기와 수직항력에만 영향을 받습니다. 마찰력은 접촉하고 있는 두 물체의 접촉면의 성질에 따라 크기가 달라집니다. 따라서 마찰력은 물체의 재질과 성질에 따라 매우 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    마찰력이 물질마다 다른이유는, 마찰력 F = umg (u: 마찰계수, m은 질량, g:중력가속도)의 식으로 표현됩니다.

    그래서 마찰계수가 물질마다 다른데 얼음은 다른 물질에 비해 상대적으로 매우 낮죠. 그래서 마찰력이 작아서 미끄러운 거랍니다.

    물질의 거칠기 등 다양한 요소가 고려되어 마찰계수가 정해진다고 하네요