역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.22

사도세자의 아버지 영조는 어떤 왕인가요?

조선시대 왕위에 오른 영조는 탕평책을 쓴 왕으로 기록되어 있습니다 아들이 사도세자라고 알려져 있는데 뒤주에 가두어서 굶겨서 죽였다고 합니다 사도세자의 아버지 영조는 어떤왕이었나요?

  • 안녕하세요. 사도세자를 죽인 불명예를 제외하고는 아래와 같이 좋은 업적들도 있기 때문에 왕으로 써는 높은 평가를 받고 있는 것이 사실입니다.

    1.탕평책-탕평비

    소론과 남인의 온건파를 고루 등용한 정책.간단히, 평등하게 인재를 등용했다는 말입니다. 이 것을 퍼트리기 위해 탕평비를 세운 것이구요.

    결과적으로, 한 무리(노론)의 독주가 어느정도 견제되며 왕권이 강화됩니다.

    2.민생안정-산업진흥-아래 3,4,5 내용 해당

    3.균역법-군역 부담 줄임 -1년에 군포2필 씩 받던 것을 1필로 줄입니다.

    4.형벌제도완화-악형금지 -영조는 지나친 형벌을 금하게 합니다.

    5. 신문고제도부활-신문고는 억울한 일을 당하면 북을 두드려, 왕에게 억울함을 호소하는 제도였지요.

    6. 편찬-[속대전][속오례익] 등- 편찬을 함으로써, 문물제도를 정비하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    영조는.. 조선왕조 역대 임금중 재위기간이 가장 긴왕입니다. 52년간 왕위를 지켰던 그는 조선을 중흥기로 이끌었다는 평가를 받고있지요 저 개인적으로도 정치를 잘했다고 생각하는 왕중 한 분입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 제 21대 국왕. 숙종과 인현왕후를 모시는 몸종이나 궁녀의 옷을 빨던 무수리 출신이었던 숙빈 최씨 사이에서 차남으로 태어났습니다.

    왕실 최초로 왕세자가 아닌 왕세제로서 왕위에 오른 국왕으로 혈연적으로는 숙종의 아들로서 직계비속이지만 공식적으로는 경종의 이복동생으로서 왕위에 올랐습니다. 영조는 서출이자 방계로서 왕위에 올라 정통성에 약점이 있었고 모친 숙빈 최씨는 궁녀들의 잡일을 맡았던 미천한 무수리 출신입니다. 형 경종의 즉위 떄 신임옥사가 일어나면서 거의 죽을뻔핶고 1724년 31세 즉위했지만 영조의 치세는 장장 52년에 달했습니다.

    오랜집권동안 많은 치적을 남겼지만 한편으로는 과오도 범했는데 그의 아들 사도세자를 뒤주 속에 넣어 아사시킨 임오화변으로 영조는 임오화변 당시 69세로 이미 조선의 역대 군왕 중 최고령이었으며 사도세자 처형 이후로도 14년간 조선을 다스렸습니다.

    탕평책을 위시한 영조의 전반적 정치는 크게 성공했지만 가정사는 불행했습니다. 정비인 정성왕후 서씨와는 자식이 없었고 후궁에게서 낳은 장남 효장세자는 10도 못채우고 요절했고 뒤를 이어 후궁 영빈 이씨 사이에서 아들 이선을 낳았는데 그가 사도세자입니다. 영조는 돌도 지나지 않은 아들을 세자로 책봉하고 과도한 학습을 강요했습니다. 정서적인 학대를 당한 이선은 결국 정신병 증세를 보였고 각종 살인, 폭행 등을 일삼았으며 세손이 다음 왕위를 잇기 위해 세자 폐위를 물릴수 없는 영조는 이선을 뒤주에 가줘 죽이게 되었습니다.

    아들의 죽음 이후 손자인 세손에 대한 영조의 애정은 각별했고 그를 통해 300년 종사와 보위를 이을 생각도 확고했습니다.

    국왕으로서 불가결해던 정통성에 대한 자격지슴으로 영조는 이산의세손 책봉식때 자신이 왕세제 책봉식에서 입었던 옷을 물려 입힐 만큼 그러한 과오를 다시 범하지 않기 위해 정조에게는 지극정성이었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 영조는 1724년에 왕위에 오르고, 탕평책이라는 대대로 이어져온 노론을 채택하여 개혁을 시도한 왕입니다. 그의 아들인 사도세자는 영조의 여덟번째 아들로, 이복이 아닌 동생으로 태어난 아들이었습니다.

    영조의 아버지는 조선시대 20대 왕 중 하나인 순조였습니다. 순조는 조선 후기의 대표적인 임금 중 한 명으로, 세조 이후로 처음으로 중종을 다시 사용하고 신진사대부와 서원파가 형성되는 계기가 되었습니다. 순조는 또한 나주 사건을 계기로 문신들의 권력을 제약하려는 태도를 보였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 영조는 자식 교육에는 실패 했지만 여러 좋고 새로운 정책을 도입함으로써 그 다음 왕들이 정치를 잘 하는데 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    사도세자 이유가 아버지인 영조 황제는 18세기 중반 조선시대 후기(1724년 ~ 1776년)에 다스린 조선의 22번째 군주입니다. 영조는 정치적인 개혁과 사회 경제적인 발전을 위한 여러 가지 노력을 했으며, 그의 행정력과 합리적인 세금제도, 군대 개혁, 재정 정책 등은 조선시대 후기의 중요한 변화를 이끌었습니다.

    그는 일본과의 외교적인 문제에서도 뛰어난 전략적 판단력을 보였으며, 일본과의 갈등에서는 적극적인 대응을 보인 반면, 조선과 청나라(중국)와의 관계에서는 중국의 영향력을 받으며 협력하는 방식으로 해외 정책을 추진했습니다. 그러나 그는 때때로 엄격한 정책과 학자들에 대한 탄압으로 인해 비판도 받았습니다.

    이러한 영조 황제의 정책은 그의 아들인 이유 사도세자가 선조를 이어 조선 왕조의 권력을 이어받게 하는 데에도 큰 역할을 한 것으로 평가됩니다.