심심한곰255
심심한곰25522.11.05

초복 중복 말복에는 왜 삼계탕을 먹는건가요?

여름에 초복 중복 말복에는 왜 삼계탕을 먹는건가요?

여름이라서 더운데 시원한거 먹어야 되는거 아닌가요?

왜 그날은 뜨거운 삼계탕을 먹는지 알수있을가요?

  • 안녕하세요. 듬직한콘도르102입니다.

    꼭 삼계탕 만 먹는게 아닙니다

    90년대쯤은 영양탕 먹었다고 하네요

    요세는 장어 , 민어 ,추어탕 , 설렁탕 , 용봉탕 , 민어 , 흑염소 등등,,

    먹는다고합니다

  • 안녕하세요. 성실한카구101입니다.

    일년 중 가장 더운 기간인 삼복(三伏)

    몸 밖이 덥고 안이 차가우면 위장 기능이 약해져 기력을 잃기 쉽습니다.

    닭과 인삼은 열을 내는 음식으로 따뜻한 기운을 내장 안으로 불어넣고 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    초복 중복 말복에 삼계탕을 먹는 것은 서민들이 먹을 수 있는 영양식이기 때문입니다.

    여름에는 더워서 땀을 많이 흘리게 되고 기력을 잃기가 쉽습니다.

    영양을 보충하기 위해 가장 저렴한 단백질인 닭에 삼을 넣고 오랜 시간 정성껏 만든 삼계탕을 먹는 것이랍니다.

    덥지만 이열치열이라는 말도 있으니까요^^

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.