무역경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.14

우리나라는 어떤 품목을 최고 많이 수입하나요?

우리나라는 수출 강국으로 알고 있는데 반대로 어떤 품목을 많이 수입하는지도 알고 싶어요 우리나라에서 가장 많이 수입하는 품목은 어떤 건가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    우리나라의 경우 2021년은 원유, 반도체, 반도체제조용장비, 천연가스, 석유제품, 컴퓨터, 정밀화학원료, 석탄, 무선통신기기, 자동차 순서로 수입이 많이 되었습니다. 2022년에는 원유, 반도체, 천연가스, 석탄, 석유제품, 정밀화학원료, 반도체제조용장비, 컴퓨터, 자동차, 무선통신기기 순서로 수입이 많이 되었습니다. 2023년에는 원유, 반돛페, 천연가스, 정밀화학우너료, 석유제품, 반도체제조용장비, 석탄, 자동차, 컴퓨터, 무선통신기기 순서로 수입이 많이 되었습니다.

    최근 3개년의 경우 가장 많이 수입된 것은 원유로 평균적으로 연평규 800억불 정도 수입이 이루어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    한국이 주로 수입하는 품목은 석유 및 석유류, 철강, 전자제품 및 전자부품, 자동차 및 자동차 부품, 그리고 천연가스입니다. 이 외에도 식품, 의약품, 섬유 및 의류, 그리고 금속 및 비금속 광물 등도 중요한 수입품으로 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한국에서 가장 많이 수입하는 품목은 매년 변동되며, 2023년 기준으로는 원유, 반도체, 천연가스, 석탄, 석유제품 등이 상위 5대 수입 품목입니다.

    그 중에서도 원유는 국내 에너지 수요의 대부분을 차지하고 있으며, 수입액이 가장 큰 품목입니다. 반도체는 국내 산업에서 중요한 부품으로 사용되기 때문에 많은 양이 수입되고 있습니다. 천연가스는 최근 들어 수입량이 크게 증가하고 있으며, 석탄은 여전히 중요한 에너지원 중 하나입니다. 석유제품은 원유를 정제하여 생산되는 제품으로, 국내 소비와 수출 모두 활발하게 이루어지고 있습니다.

    이외에도 기계설비, 자동차, 컴퓨터, 가전제품 등 다양한 품목이 수입되고 있습니다. 이러한 수입 품목들은 국내 산업과 경제에 큰 영향을 미치고 있으므로, 정부는 수입 동향을 파악하고 적절한 대책을 마련하고 있습니다. 또한 국민들도 수입 상품을 구매할 때 안전성과 품질을 고려하여 선택하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    한국에서 가장 많이 수입하는 품목은 매년 변동하지만, 일반적으로 원유, 반도체, 천연가스, 석탄, 자동차 등이 대표적인 수입 품목입니다. 2023년 기준으로는 원유가 전체 수입액의 16.9%를 차지하여 1위를 기록하였으며, 그 다음으로는 반도체(10.8%), 천연가스(9.5%), 석탄(7.4%), 자동차(5.8%) 등이 뒤를 이었습니다.

    수입 품목은 국가별로도 차이가 있습니다. 예를 들어 일본에서는 반도체 제조장비, 기계류, 석유제품 등이 주로 수입되며, 중국에서는 반도체, 디스플레이 패널, 컴퓨터 부품 등이 주요 수입 품목입니다. 미국에서는 항공기, 육류, 석유제품 등이 많이 수입됩니다.

    한편, 최근에는 해외직접구매(직구)가 증가하면서 수입 품목에도 변화가 생기고 있습니다. 전자상거래를 통해 의류, 신발, 화장품, 건강식품 등 다양한 상품이 수입되고 있으며, 특히 중국으로부터 들어오는 직구 상품이 큰 비중을 차지하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 원유(2709.00)를 가장 많이 수입하고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라가 가장 많이 수입하는 품목은 원유입니다. 우리나라의 경우 원유, 천연가스와 같은 에너지를 전적으로 수입에 의존하고 있으며, 그 중에서도 원유의 수입 비중이 제일 큽니다.

    원유 다음으로는 반도체 수입 비중이 높은 편입니다. 아무래도 우리나라가 반도체 산업 선도 국가이다보니 반도체 관련 소재, 부품이나 장비의 수입이 많은 편입니다.

    그 외에도 천연가스, 석유제품, 석탄 등의 수입이 많이 이뤄지고 있습니다.

    우리나라 10대 수입 품목 관련 자료는 아래 사이트에서 확인 가능합니다. 참고하시기 바랍니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2455

    감사합니다.

  • 우리나라의 23년 도 수입 금액을 기준으로 하여 보면 가장 많이 수임 하는 물품은 석유 와 역청류 물품 입니다.

    아래 무역협회 수출입 자료를 참고 하여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 많이 수입을 하는 품목은 원유입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 수입 품목 중 가장 비중이 높은 품목은 석유, 반도체 등이 있습니다. 한국은 에너지 자원 대부분을 수입에 의존하기 때문에 석유 및 석유제품이 가장 큰 수입 품목이며, 한국은 반도체 생산 강국이지만, 생산에 필요한 웨이퍼, 설비 등을 수입하기 때문에 반도체도 주요 수입 품목입니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    문의하신 우리나라에서 가장 많이 수입하는 품목으로는 무역협회 K-STAT에서 제공하는 내역으로 2023년 기준으로 TOP3는 다음과 같으므로 참고하시기 바랍니다.

    1. HS 2709.00 (석유와 역청유)

    2. HS 2711.11 (천연가스)

    3. HS 8542.31 (프로세서와 컨트롤러)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 최대 수입물품은 원유입니다. 아시다시피 원유는 모든 산업의 필수품이지만 우리나라에서는 원유를 채굴할수 없기에 수입에 100%의존하고 있습니다. 주요교역국은 사우디, 미국 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라의 최대 수입품은 원유입니다. 54,372,452천달러입니다.

    최대수입품 순위는 다음과 같습니다.

    원유 - 천연가스 - 시스템반도체 - 경질유 제품 - 유연탄 순으로 수입하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    아무래도 우리나라는 자원 부족국이자 천연자원에 대한 의존도가 매우 높은 나라이기 때문에 해당 품목의 수입이 가장 많습니다.

    가장 많이 수입하는 품목은 원유이고 그 뒤로 반도체와 천연가스 등을 주로 수입합니다. 아래는 2023년 기준 우리나라 3대 수입 품목액입니다.

    (단위 : 백만불)

    1. 원유 : 86,158

    2. 반도체 : 62,371

    3. 천연가스 : 36,049

    조금이라도 도움이 되셨으면 추천 및 좋아요 부탁 드립니다.

    감사합니다.