무역경제
참신한하늘소96
참신한하늘소9624.03.08

우리나라 수출 수입 비중 품목

우리나라에서 수출 하는 품목중에 가장 수출 비중이 큰품목이 뭘까요 그리고 반대로 수입 품목 중에 가장 많이 수입되는 품목은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    2023년 기준으로 우리나라 주요 수출품목은 반도체, 자동차, 석유제품, 자동차 부품, 합성수지, 선박 해양 구조물 및 부품, 철강판, 평판 디스플레이 및 센서, 정밀화학원료, 무선통신기기가 있습니다.

    주요 수입품목으로는 원유, 반도체, 천연가스, 정밀화학원료, 석유제품, 반도체 제조용장비, 석탄, 자동차, 컴퓨터, 무선통신기기가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    한국에서 가장 수출 비중이 큰 품목은 반도체입니다. 한국은 세계 반도체 시장에서 주요 생산국 중 하나로 인정받고 있으며, 삼성, 하이닉스 등의 대기업이 세계적인 반도체 시장에서 주도적인 역할을 하고 있습니다.

    반대로 한국에서 가장 많이 수입되는 품목은 석유 및 석유제품입니다. 한국은 석유 수입에 크게 의존하고 있으며, 석유 및 석유제품은 우리나라의 산업 및 일상 생활에 필수적인 에너지원으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    한국의 주요 수출 품목은 반도체, 석유제품, 자동차이며, 주요 수입 품목은 원유, 반도체, 천연가스입니다.

    수출

    • 반도체: 한국 경제의 핵심 산업이며, 세계 시장 점유율 1위를 차지하며 막대한 수출액을 기록합니다. 2023년에는 1,292억 2,900만 달러의 수출액을 기록하며 한국 전체 수출의 20% 이상을 차지했습니다.

    • 석유제품: 국내 소비뿐만 아니라 해외로도 많은 양을 수출하며, 에너지 산업의 중요한 품목입니다. 2023년에는 540억 6,700만 달러의 수출액을 기록했습니다.

    • 자동차: 한국 자동차 산업은 세계적으로 경쟁력이 높고, 다양한 브랜드와 모델이 해외 시장에서 사랑받고 있습니다. 2023년에는 628억 7,500만 달러의 수출액을 기록했습니다.

    수입

    • 원유: 한국은 대부분의 에너지를 수입에 의존하며, 원유는 가장 중요한 수입 품목입니다. 2023년에는 1,088억 5,000만 달러의 수입액을 기록했습니다.

    • 반도체: 수출 품목이기도 하지만, 국내에서도 많은 양의 반도체를 사용하여 생산하기 때문에 수입 또한 많습니다. 2023년에는 893억 2,000만 달러의 수입액을 기록했습니다.

    • 천연가스: 원유와 함께 중요한 에너지원이며, 발전과 난방 등에 사용됩니다. 2023년에는 432억 1,000만 달러의 수입액을 기록했습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    한국에서 수출 품목 중 가장 비중이 큰 것은 반도체로, 2023년 8월 기준 수출액은 1,267억 달러입니다. 그 뒤를 이어 석유제품, 자동차, 평판디스플레이 및 센서, 자동차 부품 등이 상위권을 차지하고 있는 것으로 나타납니다.

    한편, 한국의 수입 품목 중 가장 비중이 큰 것은 원유로, 2022년 8월 기준 수입액은 878억 달러입니다. 그 뒤를 이어 반도체, 천연가스, 석탄, 석유제품 등이 상위권을 차지하고 있습니다. 이는 수출입 시기, 경제상황, 세계 무역 상황 등에 따라 변동될 수 있으며, 보다 자세한 정보는 한국무역협회 홈페이지나 관세청 수출입무역통계 등을 참고하시면 더 자세한 자료를 참고해보실 수 있습니다.

    가마합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 최대 수출물품은 전자집적회로(HS 8542.32), 최대 수입물품은 원유(HS 2709.00)라는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    23년도 기준 우리나라의 상위 수출 및 수입 3개 품목군은 아래와 같습니다.

    수출품 상위 3개 : 반도체 98,630불, 자동차 70,864불, 석유 51,999불

    수입품 상위 3개 : 원유 86,158불, 반도체 62,371불, 천연가스 36,049불

    조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    추가적으로 궁금한 점 있으면 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 수출 품목 중 가장 비중이 큰 것은 반도체입니다. 반도체 다음으로는 자동차, 석유제품, 자동차 부품, 선박 등이 많이 수출되고 있습니다.

    https://kosis.kr/edu/visualStats/detail.do?ixId=901&ctgryId=&menuId=M_05

    반대로 수입의 경우 원유가 가장 비중이 크며, 반도체, 천연가스, 석유 제품의 수입이 많은 편입니다.

    https://kosis.kr/edu/visualStats/detail.do?menuId=M_05&ixId=921

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 기준으로, 한국의 주요 수출 품목은 반도체(20.4%), 자동차(7.4%), 석유제품(5.1%), 전자제품, 화학제품 순이며, 국가는 미국 및 중국, 일본, 아세안 국가 등으로 수출되고 있습니다. 반면, 수입은 석유(12.1%), 석유화학(7.2%), 반도체 생산설비(6.3%) 등으로 석유제품 등은 중동국가에서, 반도체 및 전자제품 등은 일본 유럽 중국등에서 수입이 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 수출비중이 높은 품목은 전자집적회로(반도체)입니다.

    그에 반해 가장 수입비중이 높은 품목은 원유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라에서 수출비중이 가장 큰 물품은 반도체입니다. 현재는 일시적으로 자동차가 1등이지만 보통은 반도체가 1등을 차지하고 있습니다. 아울러, 수입물품의 경우 보통 원유가 1등을 차지하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라 주요수출품은 메모리반도체(8542.32호) - 석유조제품(2710.19호) - 시스템반도체(8542.31호) - 승용자동차(8703.23호) - 화물선(8901.90호) - 경질유 조제품(2710.12호) 입니다.

    주요 수입품은 원유(2709.00호) - 천연가스(2711.11호) - 시스템반도체(8542.31호) - 경질유조제품(2710.12호) - 유연탄(2701.12호) 입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역협회 K-STAT에서 2023년 기준으로 수출/수입금액 품목 TOP 3는 다음과 같으므로 참고하시기 바랍니다.

    <수출 TOP3>

    1. 메모리

    2. 석유 조제품

    3. 프로세서와 컨트롤러

    <수입 TOP3>

    1. 석유 및 역청유

    2. 천연가스

    3. 프로세서와 컨트롤러

    감사합니다.