치과의료상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20423.02.28

레진과 일반 충치 치료는 뭐가 다른건가요?

안녕하세요 치과 진료가 예정되어있는데 레진과 일반충치 치료에대해 더 자세히 알고싶어서 질문 남깁니다 둘다 신경은 건드리지 않는게 맞는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진은 치과 치료의 한 재료입니다. 즉 충치 치료를 하고 나서 해당 부위를 메꾸는 재료로 레진을 사용한다고 보시면 됩니다. 충치 치료시 충치 범위에 따라 신경을 건드릴지 안 건드릴지는 알 수 없으며 충치 범위가 크다면 신경이 노출되어 신경치료로 이어질 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    레진은 충치치료에 쓰이는 재료입니다. 간단히 충치를 파내고 떼울 수 있는 경우에 레진이 주로 사용됩니다. 보험되는 재료도 있지만 한가지는 심미성과 안전성의 문제로 요즘은 사용하지 않고, 다른 한가지는 물성이 너무 약해서 영구치의 충치에는 거의 사용하지 않기 때문입니다.

    이 레진으로 인레이를 만드는 경우도 있습니다만, 인레이는 보통 금이나 세라믹을 주로 사용하기 때문에 질문자님께서 말씀하시는 레진은 일반충치치료에 사용되는 것을 가리키는 것 같습니다. 어쨋든 두가지 모두 신경은 건들지 않습니다. 다만 치료 후 통증이 점점 심해진다면 추후 신경치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간단한 충치치료시 사용하는 재료가 레진입니다 .충치를제거하고 치아색 나는 레진으로 메꾸는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김은주 치과위생사입니다.

    충치치료의 종류중에 레진이라는 재료로 할수도 있고 레진은 보험적용이 안됩니다. 치과마다 비용도 다르구요. 보험되는 재료도 있습니다.

    충치의 깊이에 따라 그냥 떼우는 치료로 끝날수도 있고 신경치료가 들어갈수도 있겠죠 그건 원장님께서 충치를 제거하시고 말씀해 주실거에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진치료는 치아의 삭제 없이 손상된 치아를 직접 수복하는 치료로 일반 충치치료에 포함됩니다..손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다..레진치료(직접수복) -> 인레이치료(때우는 치료) -> 온레이치료(교두포함)때우는 치료 -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->신경치료후 크라운 치료(신경치료후 씌우는 치료)순서 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.