치과건강상담
보람찬비쿠냐105
보람찬비쿠냐10523.01.03

충치치료와 신경치료는 어떻게 다른건가요?

충치 때문에 치과병원을 방문했는데 충치치료와 신경치료를 말씀하시더라구요

치과에서 충치치료와 신경치료는 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치가 깊어서 신경까지 진행이 되어 있거나 한다면 신경치료를 해야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치치료는 세균에 의해 감염된 치질을 제거하는 것이라면 신경치료는 세균에 의해 감염 및 오염된 신경을 치료하는 것 이라고 보시면 됩니다. 대부분은 치질을 넘어서 신경까지 파급될 경우에는 충치치료와 신경치료를 병행하게 되며 단순히 신경치료를 해야 한다고 표현하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료는 말그대로 충치만 제거하고 떼우는 치료를 말하고, 신경치료를 충치가 깊은경우 통증을 느끼지 못하게 신경을 제거하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 있으면 충치치료를 하게되는데 충치가 깊게 진행되어 신경관과 맞닿는경우에는 통증이 발생하여 신경치료를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    간단한 충치인 경우 충치만 제거하고 제거한 부위에 레진같은 충전물질로 채워넣으면 끝나나

    충치가 깊은 경우 그 깊이가 신경까지 전파된 경우엔 신경을 제거하고 신경을 충전물질로 충전한 후 크라운 치료를 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치치료는 충치를 제거하고 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)을 다른 재료로 떼우거나 씌우는 치료입니다.

    신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.