취득세·등록세세금·세무
화려한친칠라145
화려한친칠라14524.02.26

부모님과 한집에서 세대분리하는 방법이 있나요?

부모님은 일시적 2주택자이시고 제가 생애최초 주택구입 예정인데 요즘 세대분리가 까다로워 여러가지 방법을 생각해야하는 시기입니다.

안양쪽 대출 70%나오려면 세대분리 및 세대주로 분가가 필수라고 들었어요 70% 받아야하는 상황입니다.

조언 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    세대분리 작업은 별도로 독립해서 살지 않는 이상 꼼수는 리스크가 있으니 주의하시길 권해드립니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부모님과 세대를 함께 하는 자녀가 부도님과 세대를 분리하려고 하는 경우

    자녀가 별도로 주택 등을 임차하고 임차계약서 등을 작성하여 확정일자를

    받는 것이 좋습니다.

    주민등록상 세대분리를 하고 실제로도 세대가 분리된 경우 자녀가 주택을

    취득하는 경우 1세대를 1주택을 취득 및 보유 후 양도시 1세대 1주택으로

    양도소득세 비과세요건을 충족한 경우 양도소득세가 비과세될 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부모님과 동일한 주소지에서 세대분리하는 방법은 없습니다.참고로 생애 최초 주택 취득세 감면은 부모님과 동일한 주소지에 거주한 상태에서 취득하더라도 주택 취득일로부터 3개월 이내에 신규주택으로 전입신고하시면 됩니다.