부동산경제
강한곰246
강한곰24624.03.26

30세이상 세대분리 하는 방법

현재 부모님이랑 같이 거주 중인데 이번에 분양권을 매매하면서 분가를 준비 하고있습니다. 내 생애 최초 대출을 받을려고 하니 대출 상담사 분께서 세대분리를 하지 않으면 60프로 밖에 대출이 안나오고 세금도 많이 낸다고 들었습니다 세대 분리를 찾아보니 방법은 간단하나 어떻게 진행 되는지 몰라서 질문 드립니다. 일단 친척집은 안된다는데 맞나요? 그리고 친구 집이 전,월세면 가능 한가요? 위장전입이라는 말이 있는데 이걸 피하려고 하면 어떻게 해야되나요..? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문자님 나이가 만30세이상이거나 기혼을 한 경우, 중위소득 40%이상의 소득이 있고 독립적인 생계가 가능한 경우, 이 세요건 중 하나라도 해당될 경우 주거지를 다르게 전입하게 되면 세대분리가 가능합니다. 그리고 생애최초 디딤돌대출은 무주택세대주이기 때문에 다른 곳에 전입하더라도 세대주로써 전입이 가능한 곳이여야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    세대분리를 하려면 방을 얻어서 나가는게 제일 간단한데 그렇지 않으면 편법을 써야 됩니다

    혼자 살고 있는 친구집으로 주소이전을 해야하는데 친구가 된다고 해야 가능합니다

    원룸을 얻거나 친구집으로 동거인으로 옮기거나 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    다른 곳으로 전입신고 하시면 됩니다.

    전입신고만 하는 것이기에

    고시원 같은 곳에 월세내고 전입신고 하시면 세대분리 되십니다.