배부른바다꿩238
배부른바다꿩23822.11.14

조기 ( 굴비) 는 왜 내장 손질을 하지 않나요??

오늘 굴비 먹었는데 배부분이 내장이 있어서 엄청 쓰더라구요 왠만한 생선은 내장을 다 손질해서 먹는데 왜 조기는 내장 손질을 하지 않을까요??

  • 안녕하세요. 럭셔리한셰퍼드15입니다.

    굴비의 내장을 제거하지 않으면 비린내도 나고 쓴맛도 나서 지느러미와 비늘을 손질하면서 꼭 내장도 제거하고 조리합니다. 그렇게 해서 깔끔하고 맛있는 굴비를 먹습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.

    조기는 살이 무르고 부서지기 쉽습니다. 몸의 90%가 넘는 살을 보존하기 위해서 10%도 안되는 내장을 버리기 보다는 안고 가는 것입니다. 먹지 않는 내장이라고 떼어내 버리면 굽는 과정에서 먹을 수 있는 살의 손실을 가져올 수 있고 형체도 망가지므로 내장 손질을 하지 않습니다.