경제용어경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.12

고용률은 어떻게 구하는건가요?

실업률은 실업자/경제활동인구인 걸로 아는데 고용률은 어떻게 구하나요? 실업률과 비슷한 개념 같은데 잘 와닿지 않아 질문합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    고용률은 일반적으로 취업자 수를 생산가능인구(보통 15~64세)로 나눈 값에 100을 곱해 백분율을 구합니다. 고용률을 계산하는 공식은 다음과 같습니다.

    취업률 = (취업자수 / 생산가능인구) x 100

    취업자 수를 알아보기 위해서는 가계조사, 공식고용통계, 세금기록 등 다양한 출처를 활용할 수 있습니다.