안과의료상담
칸타타
칸타타23.07.16

돋보기 자주 사용하면 눈이 안좋아질까요?

나이
성별
남성

노안때문에 돋보기를 필요시 사용하고있는데 자주사용하게되면 눈이 더 빨리 안좋아질까요?

그리고 점점 도수도 높여야한다는데 기존 도수를 최대한 유지하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 돋보기를 사용하는 것이 눈을 더 빨리 안 좋아지게 만든다는 타당한 의학적인 근거는 어디에도 없습니다. 돋보기를 자주 사용한다고 눈이 더 안 좋아진다고 보기 어렵습니다. 돋보기 도수는 시력에 맞춰 주기적으로 맞춰주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    돋보기를 자주 사용한다고 해서 시력이 더 나빠지지는 않습니다. 안 쓴다고 해서도 더 나빠지는 것은 아니구요. 불편하니깐 쓰는 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    돋보기를 자주 사용해서 시력이 나빠지는 경우보다는 시력에 맞지 않는 안경을 오랜시간 착용했을 때 시력이 나빠질 수 있으니 초점이 잘 맞지 않는다면 안경을 바꿔주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    돋보기를 사용한다고 해서 눈이 나빠지지는 않습니다.

    도수도 백내장이 진행하고 노화가 진행되면서 바뀌는 것이므로 굳이 같은 도수를 억지로 유지할 필요가 없습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 노안은 일종의 노화증상입니다. 돋보기는 이를 교정해주는 도구이구요.

    자주 사용한다고 해서 노안이 더 악화되지는 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간헐적으로 사용하신 다면 별 문제는 없을 듯 합니다.

    과도한 스마트폰 활용 , 차가운/건조한 공기로 눈 건조감 등을 조심하시고,

    정기적으로 안과 검진을 받으시는 것을 추천드리고 싶습니다