신경과·신경외과의료상담
ssajee
ssajee23.09.17

워치 ecg기록 심방세동인가요?

나이
성별
여성
평소에 조기수축은있었어요 그런데 3년전부터 조기수축과는다른 심장이 지멋대로뛰는현상이 몇초오다가 사라지는현상이있었어요 갑자기왔다사라지는거라 홀터검사를해도 그땐 그증상이오지않아 증상잡기가힘들어서 번번히실패했습니다 어제 약5분간 심장이미친듯이 이상하게뛰었고 갤럭시워치로 ecg측정했습니다 평소와는다르게 판정불가로 나왔어요 평소에 조기수축증상있을때 측정해도 동리듬(정상)이거든요 증상이확연하게달라요 완전지멋대로뛰어요ㅠㅠ 심방세동일까요?

ecg기록 첨부합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    맥박이 매우 불규칙하기는 하네요.. 심방세동은 일단 아닙니다. p wave 가 관찰안되는게 중요한데,, p wave는 잘 보이네요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심방세동의 가능성은 배제할수 없을것으로 사료됩니다. 우선 내과에서 정확한 심전도 검사를 통해 진단을 해봐야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심전도에 대해 걱정스러우시지요. 확연하게 불규칙적인 리듬이 관찰됩니다. 그러나 이것이 반드시 심방세동으로 인한 문제라고 말씀드리기는 어려습니다. 따라서 정식 심전도를 다시 확인해보실 필요가 있겠고 심장내과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.