기타 육아상담육아
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.04.21

100일 안된 아기가 티비를 보는건 어떤가요

현재 90일쯤 된 아기인데 티비에서 소리가 나서 그런가 요즘 부쩍 티비를 보네요. 아기가 티비를 보는게 성장에 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 티비 소리가 자극이 되어 보게 되는 거고 빠르게 움직이는 화면이 자극적이어서 계속 보게 됩니다. 특히 광고를 더 뚫어져라 보는데 광고화면이 더 동적이고 빠르게 움직이기 때문입니다. 영상매체는 아이에게 특시 100일도 안된 아이에게는 굉장히 나쁜 영향을 미칩니다. 자극적인 영상에 오래 그리고 빨리 노출된 아이일수록 ADHD 에 걸릴 확률이 높다는 연구 결과가 있습니다. 가급적 아이에게 영상매체는 덜 보여주시는 것이 좋습니다. 티비를 보는 공간과 아기가 있는 공간을 분리하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    100일이 안된 아기에게는 미디어를 노출 시키지 ㅇ낳는 거싱 좋습니다.빠른 영상이나 음악은 아기의호기심을 자극하기도 하지만 아기의두뇌회전을 멈추기도 합니다.생각하고 느끼고 판단하는 전두엽의 발달을 멈추게 합니다.아이가 조금 더 성장 한 후에 미디어 노출시키시기 바랍니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 두 돌이 지나기 전에 티비를 보여주지 않는 것이 좋습니다. 아이의 뇌가 성장할 때 많은 화면을 보여주면 뇌세포에 심한 손상을 줄 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    24개월 전에 제한없이 미디어에 노출되는 것은 아이 성장발달에 좋지 못합니다. 90일이라면 서서히 시야도 넓어지고 대근육도 발달하면서 뒤집기도 하고 주변에 대해 호기심을 갖고 탐색할 시기입니다. 온 몸으로 적극적으로 세상을 탐색하고 알아가야할 시기에 티비에 노출된다면 자극적인 티비 화면에 수동적으로 노출되면서 여러 감각적 자극을 통해 뇌를 발달시킬 기회를 박탈당하게 될 것입니다.

    따라서 최대한 24개월 전까진 미디어 노출을 삼가주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    100일도 안된 아기가 TV를 보는 것은 좋지 않습니다.

    이 시기에 TV에 노출이 된다면 아기의 초점에 좋지 않습니다.

    초점은 사물을 응시해 뚜렷하게 보이는 되는 순간을 말하는데요. 빠른 화면 전환은 아기가 무언가를 보는 연습을 하는데 전혀 도움이 되지 않습니다. 오히려 역효과를 불러옵니다.

    아기에게 TV는 생후 24개월 까지 최대한 영상을 안보여 주는 것이 좋습니다. 그 이후에도 하루 1시간 이내로 미디어를 접하게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2살 이전에 아가들은 되도록 영상을 보여 주지 않아야 합니다.

    영상을 보는 동안 뇌가 생각을 하고 보는 게 아니라 뇌가 멈춰 있기 때문이랍니다.

    최대한 영상 보는 연령을 늦추기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    주변자극을 많이 받아 뇌발달이 이뤄지는 시기인 영유아기는 성인뇌의 약 80%까지 발달되는 아주 중요한 두뇌발달 시기입니다. 계속 뭔가 배우고 경험하고 만 6세까지 정말 많은 뇌의 기초공사를 진행해야 하는데 과도한 미디어 시청은 두뇌에 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다. 뭔가 배우고 습득하는 과정 자체만으로 약한 자극으로 인식하여 일상 생활 속 아이가 해보려고 하는 일이나 흥미가 있는 일이 없을 수 도 있습니다. 오로지 미디어 안의 화면만 아이를 자극시킬 수 있게 변하게 됩니다. 따라서 100일 된 아기에겐 티비 시청은 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 티비 시청을 하지 않도록하는것이 좋으며

    티비를 자주본다면

    아이가 인지적으로 발달하는것이 늦춰질수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    100일 아이가 티비를 본다면

    추후에 영상에 중독될 우려가 있습니다.

    아무래도 아이가 보기에는 자극적이기 때문에

    2돌 이전에는 보여주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 자극적인 측면으로는 도움이 되겠지만 너무나도 당연하게도 객관적으로 도움은 되지않겠죠?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    시력이 나빠질 수 있기 때문에 너무 오랫동안 보여주는 것은 좋지 않을 것 같습니다 소리 때문이라면 오디오를 틀어 주는 것이 좋아요 감사합니다