놀이육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16024.03.20

16개월 아기입니다 티비시청으로 궁금한것이있습니다

안녕하세요 16개월 여아를 키우고 있습니다 요새한창 영상에 흥미가 생기는지 티비를 켜달라고 하는데 핑크퐁율동영상같은것은 조금씩 보여줘도 될까요?가능하다면 몆분정도 보여줘야하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아이에게 텔레비전 시청을 어느정도 하는 것이 적당한지가 궁금한 것 같습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 전자미디어 적정 사용시간은 다음과 같으니 참고하시기 바랍니다.

    만0~2세: ~30분/1일, 만3~5세: 30분~1시간/1일, 만6세~12세: 1~2시간/1일, 만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아이는 교육적이고 동화적인 영상에 흥미를 느낄 수 있습니다. 핑크퐁이나 율동 영상은 시각적으로 재미있고 교육적인 콘텐츠입니다. 하지만 지나치게 긴 시간 동안 시청하는 것은 권장되지 않습니다. 매일 10~15분 정도의 단기간 시청을 통해 아이에게 적절한 활동을 제공하고, 그 외에도 독서, 실외 활동, 창작놀이 등 다양한 활동을 촉진하는 것이 중요합니다. 시청 시간을 제한하여 아이의 활동량과 균형을 유지하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보여주신다고해서안될건없으나

    인지적사고적조절적기능에있어동일기준아이에비해 낮아질수는있을것입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아한다면 10~20분 정도는 시청해도 문제가 없을 것으로 보입니다. 너무 많이는 보여주지 마세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이는 시각적이고 자극적인 컨텐츠에 민감할수있습니다

    아이가 보여달라고 하는것을 안보여주면 안타까울수있으나

    아이에게 있어서 이러한 영상시청은(특히 어릴때) 인지발달에 좋지 않기에

    우연히 한번씩 보여주는것이라면 모르나

    매일 습관적으로 보여주는것은 피하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 만 2세 이전의 아이에게는 영상 시청을 권장하지 않으며, 만 2-5세의 아이의 경우 하루 1시간 이내의 영상 시청을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 18개월 이전에는 가능한 미디어 노출을 피하는것이 좋다고는 합니다. 그러나 부득이하게 동영상을 보여줘야 한다면 10분~20분정도 하루에 2회가 적절하다고 합니다.. 부모님께서 상황을 적절하게 판단하고 다른 놀이 활동을 할수 있도록 유도해보는것도 좋습니다.