반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.25

강아지는 지푸라기를 먹으면 배출할까요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소 산책을 나가면 저희 강아지랑 공놀이를 자주 하는데요 그런데 공예 강아지 침이 묻으니까 지푸라기를 엄청 많이 무는데 혹시 강아지는 지푸라기를 먹으면 배출할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대부분 그런 풀들은 소화가 되지 않으니 변으로 배출되나 많이 먹어서 좋은 것은 하나도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    지푸라기는 소화가 잘 되지 않기 때문에 강아지의 위장에 남아 있을 수 있습니다. 그러나 대부분의 경우에는 배변과 함께 배출됩니다. 지푸라기가 너무 많이 쌓여서 배출이 어려운 경우에는 구토나 변비, 복부팽만 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    짧게 먹으면 배출되는데 길게 줄기로 먹으면 선형이물로 장폐색의 원인이 되기도 합니다. 조심해야 합니다.