반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.04.25

강아지는 흙을 먹으면 배출을 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희강아지가 공원에서 공놀이를 자주 하면 공에 흙이 묻어서 흙을 많이 먹는데요. 혹시 강아지는 흙을 먹게 될 경우 몸 밖으로 배출을 할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    흙이 소화되지 않고 배출되기는 하지만, 가급적 먹지 않도록 해주세요.

    흙 안의 이물이나, 병원체들이 많기 때문에 주의해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    공놀이 하면서 묻어 들어가는 흙 정도는 소화가 되고 배출도 되고 몸에 큰 문제는 없을 것으로 보입니다 산책시나 장난을 칠 때 일부러 흙을 한움큼씩 먹는 경우도 있습니다 이럴 경우는 위장이나 소장이나 대장 기저부에 뭉쳐 덩어리로. 쌓일 수도 있는 경우가 더러 있습니다 글쓰신 분의 강아지가 놀이하면서 묻어 들어오는 정도는 큰 문제가 없을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 배출되지만 일부는 위에 축적되어 문제를 유발하기도 합니다.

    특히 공원의 비료로 살포되어 있을 수 있는 아주까리유박 비료같은것을 같이 먹는경우 단 1알로도 강아지가 사망할 수 있으니 먹지 못하게 하는것이 가장 현명합니다.