기타 고민상담고민상담
숨겨진케릭터
숨겨진케릭터23.01.21

회사 회식이라고 참석했는데 회식비 n/1 계산했기습니다 이게 회사인가요?

반도체 회사 3교대 근무중인 공돌이입니다.

첫 회식이라 참석했는데 직급높던 낮던 차별없이 똑같이 n/1로 계산하는게 정말 맞는건가요? 회사에서 회식비는 안나오는거 같아요 월급 250만원 받는 일반사원이랑 차장급 월 1000만원 받는 사원이라 똑같이 내야된다는게 이해를 못하겠네요 회식 참석안하면 단체생활에서 근따 당할꺼같고 회식비는 부담되고 1차에서 참고로 4만원씩 n/1했습니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    그런문화가 예전부터 있어왔던 회사라면 어쩔수는 없을것같아요.

    직급이높은분들도 그렇게 회식을해왔다면요.

    그런데 일반적이지는않은것같아요.

    회식비가 않나온다면 보통 윗분들이 1차정도는 쏘시기도하거든요.

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다.

    인간적으로 회사 상사들이 쪼잔한거 같네요

    보통 돈 젤 잘버는 사람이 1차 쏘고 막 이런거 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    회사 회식에서 직원들에게 1차를 부담시키는 것은 아닌 것 같습니다. 그리고 직급이 높아 월급을 많이 받는 직원과 월급이 적은 직원들이 같은 회식비를 내는 것도 아니라고 봅니다. 부장 10만원, 팀장 7만원, 대리 5만원, 신입 3만원 이렇게 하는 것이 정상이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    일단 1/n로 돈을 낸다는것 자체가 회식이 아닌 듯 합니다.

    그냥 직원들끼리의 식사 자리 인듯 합니다.

    특별한 경우가 아니라면 1/n로 내는것도 나쁘지 않습니다.

    직급이 높다고 많이 번다고 많이 내는 것도 맞지 않습니다. 그만큼 나이에 맞게 지출해야하는 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 요호호홋가르씌아입니다.

    대부분의 회사들과는 영 딴판으로 회식비용을 부담하게 하네요. 그것도 직급 상관없이 동일한 비용을 지불하라는건 매우 잘못된 결정이죠. 회사측에 문제가 있어보입니다. 그것도 직급에 따라서 회식비용 분담을 하는것도 아니면 더더욱이요. 그런 회사의 회식이라면 가급적 불참해버리세요.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    보통 회사 회식이라고 하면 매번 회사에서 내주셔서 그런 줄로 알고 있었는데 n분의 1로 각자 내는 문화가 있다니 당황스러우실 것 같아요.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    보통 상사가 더 많이 내지 않나요?

    저희는 높은 사람이 몇 십 내고 나머지는 엔빵한 적은 있어도 .... (아니면 상사가 1차 전부 내거나) 정확히 n분의 1은 아니라고 봅니다

    저라면 다음 회식은 절대 안 갈 거 같네요

    가고 싶어서 가는 자리도 아닌데 돈까지 내라니..

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다. 회식은 업무의 연장이라는데

    각자가 계산을 해야한다는건

    말이 안됩니다. 당연히

    회사에서 지출해야 한다고봐요.

  • 안녕하세요. 디지지입니다.

    정해진건없지만 회사마다 회식 문화가 있을꺼에요. 글쓴이분이 다니는 회사는 얼마나 오래된지는 모르겠지만 회식비 엔빵이 전통으로 보여지네요 저같으면 핑계를 대서 어떻게든 빠져나갈듯합니다

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다.공직사회에서는 이십여년 적부터 n/1 하고 있습니다.. 더많이 먹어서 더많이 내는건 몰라두 공평하게 내는게 맞는거 같습니다.. 물론 직급 높은 사람이 찬조금 조로 더 많이 내는건 여러모로 보기 좋지만 해당기업 회식문화가 그런것에 대해 좋다 나쁘다 이야기할 성질은 아닌거 같습니다

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    회식 엔빵하는게 무슨 문제가 있나요? 각자 낸만큼 먹고 얄짤없는 모습보다는 아무래도 단체생활인데 앤분에일이 현명하다고 보여지네요 월급을 더 받으면 더 낸다는것은 조금 맞지 않아 보입니다. 사주는거면 모를까요.