산부인과의료상담
손흥미니
손흥미니23.02.23

자궁경부암 예방접종에 관하여 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아는지인이 자궁경부암 예방접종을 맞으려고 하는데요. 이전에 성관계 경험이 있을시에는 자궁경부암 예방접종은 맞아도 별 소용이 없다는 얘기를 들었는데 그게 사실인가요? 인터넷에 찾아봐도 그렇다는 사람도 있고 아니라는 사람도 있어서 정확하게 알고 싶습니다

  • 성관계의 경험이 있다고 하여서 자궁경부암 예방접종의 효과가 없다는 주장은 근거가 없는 주장입니다. 성관계를 하였고 그로 인해서 이미 인유두종 바이러스에 감염이 된 상태라면 예방 접종의 효과가 없지만 그러한 상황이 아니라면 당연히 자궁경부암 예방접종 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 자궁경부암 백신은 성관계 이전에 접종하는 것이 효과적입니다. 인유두종바이러스 감염 이후에 백신 접종은 예방 효과가 없기때문입니다. 다만 성관계를 하였다고 해서 인유두종바이러스에 감염된 것은 아니며, 감염이 되었더라도 인윧종바이러스의 경우 여러 형이 있기에 감염되지 않는 바이러스의 형에 대한 예방 효과가 있기에 접종을 하시는 것이 낫습니다. 전문의와 상담 이후 결정하시면 되겠습니다.