자동차생활
곰탱이
곰탱이23.01.06

중고차 알아보고있는데 더뉴k5 엔진은 어떤엔진인가요??

중고차 사려고 준비중입니다

더뉴k5(13년~15년) 알아보고있는데

k5 1세대는 세타엔진을 사용하여 피하라고 말씀하시더라구요

더뉴k5는 어떤 엔진이고 살만한 차인지 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    질문자님께서 문의 주신 차량의 엔진은 누우엔진이라고 합니다.

    세타 엔진은 상대적으로 제작 단가가 비싼데다 엔진 설계면에서 연비보다는 성능에 더 초점을 맞춘 엔진이기에 준중형이나 중형차의 기본 차량에 맞춰 조금 더 저렴하게 만든게 누우 엔진입니다.

    다만 현행 최신 현대/기아차의 중형차 2L NA 모델은 세타 3 엔진(스마트스트림 G)로 바뀐 상태입니다.