영양제약·영양제
끝까지지지받는북극곰
끝까지지지받는북극곰23.03.30

얼마전에 멀티비타민을 먹고 구토를 하였는데 나에게 안맞는 비타민이 있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없습니다
기저질환
없습니다

안녕하세요. 얼마전에 선물로 받은 고함량 멀티비타민을 한알 먹었는데 먹고 난 이후 속이 너무 좋지 않더라구요.

계속 울렁거리다가 결국 구토를 몇차례 하였는데요..

저와 맞지 않은 성분이 있는걸까요? 평소 영양제나 비타민을 챙겨먹지 않는데 그 후로 어떤 비타민을 챙겨먹어야 할지 좀 무서워서요.

건강 챙기려 비타민이나 영양제좀 챙겨먹으려고 생각하고 있는데 이런 경우에는 아예 먹지 않는 편이 나은걸까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    멀티비타민을 복용하는 분들중에 위장장애가 발생할수도 있습니다.

    빈속에 복용하지 마시고 식후에 복용해보는것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 비타민의 경우 공복에 복용시에 특히 울렁거림이나 위장장애가 심하게 나타날수 있기에 이경우에는 식후복용을 권장드리며 그래도 불편감 지속시에는 제품을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후즉시 복용해도 구역감이 나타난다면 다른 영양제로 바꾸셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 제품을 드셨는지 모르겠지만 니코틴아미드 등 특정 성분들 함량이 높은 경우 그런 증상을 호소하기도 합니다. 함량이 낮은 제품을 선택해서 복용해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민제를 밥먹고도 울렁거리다면 맞지 않는 영양제인거에요.

    함량이 조금 낮거나 활성형비타민이 들어가지않은 영양제로 드셔보세요.