이비인후과의료상담
호기로운까치221
호기로운까치22123.04.25

아기가 그르렁 거리는 소리를 내는데 가래가 있는걸까요?

나이
성별
여성

이제 140일정도되는 아기인데 그르렁소리가 숨쉴때 나네요... 가래가 있어서 그런걸까요? 얼마전에 재체기를 많이하고 콧물이 나왔었는데 열은없어서 지켜봤었거든요.. 첫째가 어린이집 다녀서 자주아픈데 감기옮았나 싶기도한데 열은 안나서 다행으로 생각하고있었어요... 콧물이 좀 안나나 싶더만 그르렁거리며 숨쉴때가 많아서 걱정입니다ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아기가 잘 때 숨쉬는 소리에 걱정스러우시겠습니다.

    그렁거리는 소리가 들린다면 말씀하신대로 가래나 콧물이 숨쉬는 것을 방해하고 있다는 의미로 생각할 수 있습니다.

    하지만 열이 없고 아이가 잘 자고 있다면 당장 걱정할 수준은 아니라고 생각되며, 잠이나 생활을 방해할 정도라면 병원을 방문해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.