역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.20

요와 고려 송이 균형을 맞출수 있었던 이유가 무엇인가요?

당시 중국에 통일왕조가 존재하지않고 요나라와 고려 송나라가 적절한 선에서 균형을 유지할 수 있었던 이유가 무엇인가요? 요가 한쪽을 대비하면서 송이나 고려를 망하게할 여력이 부족했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    11세기 후반 동아시아의 역학관계는

    자국의 생존과 이익을 놓고 치열한

    외교전과 군사전을 펼치게 됩니다.

    고려와 북방의 요나라, 중국 지역의

    송나라, 몽골 지역의 서하를 주축으로, 만주 일대의 여진, 일본 등의 주변

    세력들이 이합집산했으며, 고려는

    송과 요나라의 갈등을 적절하게 활용해 철저한 등거리 외교를 실시하면서

    다양한 이익을 챙겼습니다.