빼어난양241
빼어난양24123.10.24

한나라나 원나라가 들어설때까지 중국은 내륙한가운데에 중심이 수도였나요?

한나라나 수나라 그이후 당 송나라까지 나라의 수도는 장안이나 낙양 아니면 그 근처의 내륙지방이엇는데요.

하지만 실제 경제권이나 생산력은 중국의 남부와 해안가지역이 핵심이었습니다. 그럼에도 불구하고 왜 수도가 내륙 한가운데 있던것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    고대 통일왕국의 주요 수도는 장안과 낙양이었습니다. 현재 위치상 내륙 한가운데이고 수도까지 운하가 연결되어 세곡 운반이 편리하며 장안은 실크로드 교역의 중요도시라는 장점도 지니고 있습니다.