영특한독수리54
영특한독수리5423.01.08

뽕나무 열매를 '오디' 라고 하는 이유가 뭘까요?

흔히 말하기를 감나무엔 감열리고 그걸 '감' 이라고 하잖아요,

근데 왜 뽕나무에서 나는 열매를 '뽕' 이라고 하지않고 '오디' 라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 비상한꿀벌입니다.

    오디의 표면이 오돌토돌해서 옛날 사람들이 처음에는 '오들개' 라고 불렀다고 합니다. 그러다 점차 발음이 변화하여 오디로 불리게 되었습니다. 그리고 이 오디를 많이 먹으면 소화가 잘 되어서 방귀가 잘 나온다고 하는데요, 이때 뿡뿡 방귀를 잘 뀐다고 하여 오디가 열리는 나무를 '뽕나무' 라고 부르기 시작했다고 합니다.