이비인후과의료상담
신랄한꽃새124
신랄한꽃새12422.04.09

귀가 먹먹한 느낌이 턱관절 문제일 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염

이번주 수요일부터인가 왼쪽 귀가 먹먹한 느낌이 있어서 목요일에 이비인후과에 방문 후 귀지제거, 청력검사를 받았는데요. 청력검사 결과는 정상이었습니다. 처음에는 그저 귀지때문에 먹먹한 느낌이 들었나보구나 했는데, 토요일인 지금까지도 약간 먹먹한 느낌이 있습니다. 신경 안쓰려고 하면 또 괜찮은데, 그렇기엔 좀 신경 쓰이는 정도라ㅠㅠ 잘 들리긴 하는데 뭔~가 답답해요ㅠ

근데 이비인후과 소견상 문제가 없어도 턱관절에 문제가 있거나 스트레스가 많으면 그런 증상이 나타날 수 있다고 하더라구요. 수험생 신분이라 스트레스 받고 있던 것도 맞고, 턱관절은 원래부터 그리 좋진 못했습니다. 매일 옆으로 자는 습관이 있는데, 자고 일어나면 깨어나서 한 5분정도? 입 벌리면 딱딱 소리가 나기도 하고 하관 자체가 워낙 짧아서 약간의 부정교합도 있고, 턱관절 통증은 없지만 제가 느끼기에 턱관절이 좋진 못한 것 같아요ㅠㅠ

이런 상황에서는 구강내과를 가보는게 맞나요??ㅠㅠ

  • 질문자님께서 말씀하신 것처럼 턱관절에 문제가 있을 경우에도 귀의 먹먹한 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 관련하여 정확한 진단 및 평가를 받기 위해서는 구강악안면외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    턱관절에 문제가 있는 경우에도, 귀에 영향을 미칠 수도 있지만 주로 턱관절 장애로 인한

    통증이 귀에 연관통을 느끼게 하는 경우가 았습니다. 귀가 먹먹한 느낌의 원인이 귀지나

    중이염인 경우도 있지만 일시적으로 유스타키안 이관이 염증으로 인해 좁아진 경우에도

    막힌 느낌이 있지만 대부분은 침을 삼키는 행동으로도 쉽게 풀리는 경우가 있습니다.

    턱관절 장애 여부를 확인하기 위해 구강내과 진료를 받아 보는 것이 좋으며 교합장치 등

    을 이용하여 관절 부정 교합을 교정하기도 하지만 일단 구강내과 진료를 먼저 받는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱관절의 염증이나 감염성 질환이 심하게 진행하면 귀에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절에 문제가 있다고해서 귀가 먹먹한 느낌이 들진 않으실겁니다.

    먼저 귀에 대한 검사를 진행하는게 좋아보여요.진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀가 먹먹하다는 느낌이 참 애매한 증상입니다. 실제 귀 안에 특별한 문제가 없다면 피곤이나 스트레스에 의한 일시적인 느낌일 수도 있지요. 턱관절이 좋지 않아도 귀로 불편함을 느낄 수도 있기는 합니다. 다만 턱관절의 문제라고 하기에는 평소 턱에 불편감은 별로 없어 보입니다. 크게 불편하지 않다면 그냥 지켜보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    이비인후과에서 별 이상이 없다고 했으니 크게 문제가있는건 아닐테고

    턱관절운동하시면서 아프면 타이레놀같은거 먹고 적응하셔야겠는데요.

    턱관절이 문제여도 달리 방법은 없으니까요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분에 대해서는 직접 진료를 보지 않았으므로 무조건 그렇다 아니다 말하기는 어렵습니다만, 혹시나 의심되는 상황 있다면 해당 부분에 대해서 진료 받아보시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이비인후과적인 원인이 더 흔하겠지만 이미 진료를 받아보시고 문제가 없음을 확인하셨기 때문에 구강내과 또는 치과를 방문하셔서 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    턱관절에서 소리가 나는것도 정상적인 소견이 아닙니다.