반려동물 건강반려동물
강동맘
강동맘24.01.11

강아지가 과일을 많이 먹으면 당뇨에 걸리나요?

나이
2년 3개월
성별
암컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

주변에서 강아지가 고구마나 과일 등 단것을 자주 먹으면 당뇨에 걸린다고 못주게 하는데 이런 단맛나는 음식들이 그런 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뭐든 적당히 먹으면 다 영양이 되고 피와 살이 되겠지만, 뭐든 음식은 과하게 먹으면 당뇨든 과체중이든 올 수 있습니다.

    고구마나 과일은 당류와 탄수화물로 이루어져있어서 당연히 과량먹거나 너무 자주 먹으면 당뇨가 생기기 쉽습니다.

    그외 단백질의 경우도 너무 과량 섭취하게 되면 신장에 좋지 않은 영향을 줄 수 있고

    지방도 과하게 먹게되면 췌장염이나 설사 고지혈증이 올 수 있습니다.

    항상 체중에 맞게 정량으로 급여할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    과일이나 탄수화물을 많이 먹게 되면 당이나 탄수화물로 인해 비만이 됩니다. 비만은 당뇨병의 주요 위험 요인 중 하나로, 과도한 체지방이 인슐린 저항성을 증가시키고 혈당 조절을 어렵게 만드는 역할을 합니다. 인슐린은 혈당을 낮추는 호르몬으로, 인슐린 저항성이 발생하면 인슐린의 효과가 약해지고 혈당이 높아지게 됩니다. 이러한 상태가 지속되면 당뇨병이 발생하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 영향을 줄 수 있고 특히 그렇게 먹이지 말라고 주변에서 말함에도 불구하고 계속 주는 보호자가 있는 한 당뇨 발생 가능성은 높아집니다. 대부분 보호자 잘못입니다.